豚肉のラーブ
キャンベラで何度か通った「メコン・キッチン」の「ラーブ(Larb)」の再現。ただし、コピーではなく、冷蔵庫にあったものなど、アレンジをしている。
豚肉のラーブ(生レモングラスを細かく刻んでおく。生椎茸を細かく刻んでおく。豚ミンチを用意する。ミント、香菜を好みに切っておく。フライパンにごま油とサラダオイルを入れて、ニンニク粗みじん切りと赤唐辛子小口切りを加えて炒め少々香りを出す。ミンチを加えてほぐす。レモングラスと椎茸を加えて炒める。紹興酒、ナンプラーを加えて味を整える。色と香りをつけるために、中国醤油あるいは溜まり醤油を少々加える。ボウルで、ミント、香菜とともによくあえる。あらかじめ用意した、キャベツ千切りと春菊の葉先をおおざらに広げた上に広げ、白飯とともに食する)
春菊のきんぴら(春菊の軸を細かく刻む。冷蔵庫に眠っていたインゲンを細かく刻む。フライパンにごま油を入れて、赤唐辛子小口切りとともに炒める。日本酒と濃口醤油を加えて味を付けて水分を飛ばす。いりごまを散らして仕上げる)
豚肉のラーブ(生レモングラスを細かく刻んでおく。生椎茸を細かく刻んでおく。豚ミンチを用意する。ミント、香菜を好みに切っておく。フライパンにごま油とサラダオイルを入れて、ニンニク粗みじん切りと赤唐辛子小口切りを加えて炒め少々香りを出す。ミンチを加えてほぐす。レモングラスと椎茸を加えて炒める。紹興酒、ナンプラーを加えて味を整える。色と香りをつけるために、中国醤油あるいは溜まり醤油を少々加える。ボウルで、ミント、香菜とともによくあえる。あらかじめ用意した、キャベツ千切りと春菊の葉先をおおざらに広げた上に広げ、白飯とともに食する)
春菊のきんぴら(春菊の軸を細かく刻む。冷蔵庫に眠っていたインゲンを細かく刻む。フライパンにごま油を入れて、赤唐辛子小口切りとともに炒める。日本酒と濃口醤油を加えて味を付けて水分を飛ばす。いりごまを散らして仕上げる)