ブリの照り焼き
ごぼう、人参、ピーマンのきんぴら(ごぼうと人参の千切りを買ってきて、冷蔵庫のピーマンを千切りにしてあわせる。フライパンにごま油をしいて、赤唐辛子小口切りを入れて炒める。野菜を入れてしんなりとさせる。ごまをかけてさらに炒める。日本酒と濃口醤油を加えて煮詰める)
生タマネギとわかめのサラダ(生タマネギを薄切りして水にさらし、わかめと合わせる。鰹節をかけて、醤油とレモン汁をあわせたたれをかける)
ほうれん草の押したし、鰹節をかけて
ブリの照り焼き(ブリの切り身に胡椒をしておく。フライパンにサラダオイルをしいて、じっくりとブリの切り身を焼く。裏返したところで、たれを入れる。タレは、日本酒、濃口醤油、中国醤油=たまり醤油、柚子胡椒。まわしかけるようにして仕上げる)
生タマネギとわかめのサラダ(生タマネギを薄切りして水にさらし、わかめと合わせる。鰹節をかけて、醤油とレモン汁をあわせたたれをかける)
ほうれん草の押したし、鰹節をかけて
ブリの照り焼き(ブリの切り身に胡椒をしておく。フライパンにサラダオイルをしいて、じっくりとブリの切り身を焼く。裏返したところで、たれを入れる。タレは、日本酒、濃口醤油、中国醤油=たまり醤油、柚子胡椒。まわしかけるようにして仕上げる)