Simo's restaurant, Christchurch (Moroccan cusine)
朝7時頃に目が覚めて外を眺めて見ると、雨。かといってしょうがないので起きだして、朝食ヨーグルトを食べながら、仕事をはじめる。10時半頃、ブランチでも食べにいくつもりで、まず、郵便局に行って、本を送る。車を出してもらって、中央の大きな公園の西にあるMoss Vale Houseというところでブランチをとろうと行ってみたが、今日は貸し切りでだめ。それで、1号線を北上して海岸ででも食べようかとWaiparaというワイナリー地域をすぎたあたりを右折して、Motunau Beachというところにいってみた。ドライブは楽しかったが、カフェの一軒がある訳でもないひなびた村で、がっくりとして引き返す。おなじ道を引き返すのも悔しいので、Waiparaまでを裏道(といっても、おそらくは昔の1号線)を走る。対向車もほとんどなく、100キロのペースが保てる田舎道。で、14時半頃、宿に帰ってくる。
しばらく仕事をしていて、18時過ぎになったので、夕食をとりに出かける。今夜の狙いは、モロッコ料理の「Simo's」というモールの中のレストラン。土曜日に見つけたのだが、日月と休みだった。ようやく念願はたす。細い階段を上がった2階。18時過ぎであったこともあって、客は誰もいなかったが、座席のあしらいがなかなかよくて、これはヒットだった。7時半頃から、ようやく客が来始めた。
Chorba Arabia: Arabic soup of lamb broth, fresh tomatoes and vegetables finished with vermicelli. Served with Moroccan flat bread & burnt lemon:とても濃厚なスープでおいしい。レモンをしぼり入れるとさわやかさが増す。
Traditional Lamb Tagine: House Specialty of Slow cooked lamb in special spices served with Honey Roasted Quince and Moroccan chutney:タジンのキャップをのせたままはでてこなかったのは残念ではあるが、雰囲気があった。ニンジン、ズッキーニ、ジャガイモ、オリーブ、干しぶどうなどがあしらわれている。塩味が薄く、オリーブの塩漬けがひねりとなっている。
Arabic Spiced Coffee & Turkish Delight:オレンジ味のゼリーの砂糖まぶしが添えられていて、砂糖があらかじめ入ったトルココーヒーを混ぜないで、シナモンの香りがするのをゼリーを口にしながら飲むと、香りが膨らんで、なかなかである。
Simo's restaurant: http://www.simos.co.nz/
しばらく仕事をしていて、18時過ぎになったので、夕食をとりに出かける。今夜の狙いは、モロッコ料理の「Simo's」というモールの中のレストラン。土曜日に見つけたのだが、日月と休みだった。ようやく念願はたす。細い階段を上がった2階。18時過ぎであったこともあって、客は誰もいなかったが、座席のあしらいがなかなかよくて、これはヒットだった。7時半頃から、ようやく客が来始めた。
Chorba Arabia: Arabic soup of lamb broth, fresh tomatoes and vegetables finished with vermicelli. Served with Moroccan flat bread & burnt lemon:とても濃厚なスープでおいしい。レモンをしぼり入れるとさわやかさが増す。
Traditional Lamb Tagine: House Specialty of Slow cooked lamb in special spices served with Honey Roasted Quince and Moroccan chutney:タジンのキャップをのせたままはでてこなかったのは残念ではあるが、雰囲気があった。ニンジン、ズッキーニ、ジャガイモ、オリーブ、干しぶどうなどがあしらわれている。塩味が薄く、オリーブの塩漬けがひねりとなっている。
Arabic Spiced Coffee & Turkish Delight:オレンジ味のゼリーの砂糖まぶしが添えられていて、砂糖があらかじめ入ったトルココーヒーを混ぜないで、シナモンの香りがするのをゼリーを口にしながら飲むと、香りが膨らんで、なかなかである。
Simo's restaurant: http://www.simos.co.nz/