South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


機内食「ピビンバ」(大韓航空)

12日が帰国の予定日であったけれど、大韓航空がスケジュールを変えてきて、朝便から夜便になってしまった。それで、シドニー出発を1日はやめるか、帰国を1日遅らせるかの選択で、結局は、後者を選んだ。おかげで、今日の午前に重要なアポを入れることができた。

大韓航空の機内食は期待薄というのは往路でわかっていたから、空港でWanton Noodle Soupをおなかに入れておいた。しかし、チョイスで洋食か韓国食かということだったので、後者を選んだら、正解!深皿にナムルと肉が少々乗っていて、ご飯のパックがちんしてある。コチジャンとごま油が添えてあって、わかめスープをその場で湯を入れてくれる。キムチはないのだけれど、それっぽいキュウリのきゅうちゃんみたいなものが添えられている。そして、どういう風につくるか知っていますかと、アテンダントが聞いてくるので、知らないとこたえたら(知っているけれど)、コチジャンを加えて、みんな混ぜ混ぜするのだと。周りの何人かが同様のものを頼んでいて、お皿をスプーンが叩くカチカチという音がせわしなく響き、なかなか、面白かった。隣の中央アジア系のロシア人のおばちゃんはどうも口に合わなかったらしいが。
でも、このメニューがでたら、ぜひ選ぶとよい。コチジャンはチューブにはいっていて、辛さも味の濃さも十分。また、わかめスープもわるくない。ごま油をたらすのもよかった。

ソウルでの時間待ちの間にこれを書いているが、時計を昨日にもどしておく。

2008-09-12 23:55:05 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


Oyster Bar, Circular Quay, Sydney

今日は、オーストラリア最後の1日。午前中に重要なアポがあって、話がうまく進みそうな具合になって、気をよくして、昼食をサーキュラーキーの「Oyster Bar」で昼食をとった。これまで、横目で見ながら通り過ぎていたが、はじめてここにはいったようだ。

Wakame Papaya: Chilled Sydney Rock oysters topped with wakame seaweed, green papaya, corriander with a ponzu dressing
Roma Tomato & Feta Salad: roma tomatoes, roast capsicum, marinated sheep's milk feta tossed with torn olive bread, aged balsamic & jingilla extra virgin olive oil

http://www.sydneycoveoysterbar.com/

生ガキにレモンというのは、この前、フィッシャーマンズで食べたので、今日は少しかわった生ガキにしようと思って、わかめと千切りの青いパパイヤ、コリアンダーがあしらってあって、ポン酢のドレッシングというのを選んだ。これはなかなかうまかった。
昼のワインはよく利いて、宿の荷物を引き取りがてら戻ったのだが、ロビーで1時間ほど過ごすうちにしばらくうたた寝した。少し早かったが、空港に向かう。

ソウルでの時間待ちの間にこれを書いているが、時計を昨日にもどしておく。

2008-09-12 23:38:02 | 昼食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )