酢豚
今日は、マニングリダのアウトステーション数カ所を回る。200キロほど、ユーカリの疎林や干上がった湿地帯を走り回る。
アウトステーションはマイクロウェーブでネットワークされるだけでなく、そのタワーには携帯のアンテナがたっていて、携帯電話も使うことができる。ただし、サービスしているのはTelstraだけで、NextGという規格のもの(これは、後にダーウィンにかえって判明する)である。日本の携帯はまだ、この規格に対応できるものはないようだ。
夕食は、同僚と相談して、酢豚、ナスとマッシュルームの炒め物、焼きめしをつくることする。
酢豚(タマネギ、ニンジン、ピーマン、セロリを一口に切っておく。豚リブステーキ肉を一口に切っておく。ごま油で豚肉とニンニクをいためる。続いて、野菜を入れる。蒜蓉豆鼓醤、オイスターソース、黒酢、水を加えて味を調える。火が通るまでにる)
ナスとマッシュルームの醤油炒め(ショウガとニンニクを炒める。ナスとマッシュルームを加え、醤油で味を調える)
焼きめし(ニンジン、ピーマン、タマネギを小さく切って、ショウガとニンニクとともに炒める。前夜の残りご飯を加えて炒める。塩胡椒、醤油ひと掛けで味を調える
アウトステーションはマイクロウェーブでネットワークされるだけでなく、そのタワーには携帯のアンテナがたっていて、携帯電話も使うことができる。ただし、サービスしているのはTelstraだけで、NextGという規格のもの(これは、後にダーウィンにかえって判明する)である。日本の携帯はまだ、この規格に対応できるものはないようだ。
夕食は、同僚と相談して、酢豚、ナスとマッシュルームの炒め物、焼きめしをつくることする。
酢豚(タマネギ、ニンジン、ピーマン、セロリを一口に切っておく。豚リブステーキ肉を一口に切っておく。ごま油で豚肉とニンニクをいためる。続いて、野菜を入れる。蒜蓉豆鼓醤、オイスターソース、黒酢、水を加えて味を調える。火が通るまでにる)
ナスとマッシュルームの醤油炒め(ショウガとニンニクを炒める。ナスとマッシュルームを加え、醤油で味を調える)
焼きめし(ニンジン、ピーマン、タマネギを小さく切って、ショウガとニンニクとともに炒める。前夜の残りご飯を加えて炒める。塩胡椒、醤油ひと掛けで味を調える