スズキの切り身のムニエル
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今日は、シドニー最後の日。
10時半のアポイントメントで、パディントンのNSW大学の美術学部にVJさんを訪ねてインタビューをした。昼食は、ワールド・スクウェア近くのコリアンタウンにある店でとる。
その後、フィッシュマーケットで、生ガキ、ムール貝、海老、スズキの切り身などを買ってきて、グリーブの友人GJ宅で料理しようということになる。彼女の友人ひとりを呼んであわせて5人でテーブルを囲んだ。最近当地で封切られた「Cove」という日本のイルカ漁批判の映画を話題のひとつにして、食卓が盛り上がる。
生ガキ2種(殻付き)、残ったものをグリルで焼く(パルメザンチーズをふったそうだ)
ムール貝のワイン蒸し(ニンニクとショウガのみじん切りをオリーブオイルで炒め、白ワインを注ぎ、塩こしょう。葱の小口切りとフレッシュコリアンダーをちらして)
有頭むきえびの炒め物(有頭海老の殻を剥いて、ニンニクとショウガのみじん切りとともに炒め、醤油をたらし、葱の小口切りとフレッシュコリアンダーをさっと炒めて添える)
スズキの切り身のムニエル(スズキの切り身に塩こしょうして小麦粉をはたき、少々多めのオリーブオイルで両面を焼く。きぬさやエンドウを縦にきって、マッシュルームとともに塩こしょうとともに炒めておいたものを添える)
10時半のアポイントメントで、パディントンのNSW大学の美術学部にVJさんを訪ねてインタビューをした。昼食は、ワールド・スクウェア近くのコリアンタウンにある店でとる。
その後、フィッシュマーケットで、生ガキ、ムール貝、海老、スズキの切り身などを買ってきて、グリーブの友人GJ宅で料理しようということになる。彼女の友人ひとりを呼んであわせて5人でテーブルを囲んだ。最近当地で封切られた「Cove」という日本のイルカ漁批判の映画を話題のひとつにして、食卓が盛り上がる。
生ガキ2種(殻付き)、残ったものをグリルで焼く(パルメザンチーズをふったそうだ)
ムール貝のワイン蒸し(ニンニクとショウガのみじん切りをオリーブオイルで炒め、白ワインを注ぎ、塩こしょう。葱の小口切りとフレッシュコリアンダーをちらして)
有頭むきえびの炒め物(有頭海老の殻を剥いて、ニンニクとショウガのみじん切りとともに炒め、醤油をたらし、葱の小口切りとフレッシュコリアンダーをさっと炒めて添える)
スズキの切り身のムニエル(スズキの切り身に塩こしょうして小麦粉をはたき、少々多めのオリーブオイルで両面を焼く。きぬさやエンドウを縦にきって、マッシュルームとともに塩こしょうとともに炒めておいたものを添える)
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