エビチリもどき

7時頃に目が覚める。気温はかなり下がり、寝袋がちょうどよかった。宿泊地の地形は10メートルほどの海岸段丘の上にあたり、海風がよく通るので結構温度が下がる。
昼前から給油のためにガリウィンクに出かけたが、売り切れだったとのことで、あったDさんが何とかするから戻っていろという。しばらくすると、Dさんは帰ってきて、若者にジョウゴをつかってすこし給油させ、残りをタンクのままトヨタ・トルーパーにのせた。まちにいって案内をしてくれる男をみつけ、5人ほどの子供たちも同行して出発。
まず、テンマイルビーチの先にいき、引き返してアウトステーションのひとつに以降としたが、出かけているらしく、道路が入り口で閉鎖されていた。近くのマングローブが繁る河口(たぶん、第二クリークと呼ぶのだろう)をみて、戻ってきた。Aストアで夕食の買い物をする。
Dさんが焼きそばを作れという。タマネギ、ピーマン、モヤシでつくった。味付けは、ショウガとニンニク、塩胡椒とオイスターソース、醤油。
我々の方は、ロングライスを炊いて、エビチリソースを作ろうということになった。午後の買い物でゆでた有頭エビの冷凍があったのでこれを使った。ショウガとニンニク、ごま油でタマネギ、ピーマンをいため、蒜蓉辣椒醤、蒜蓉豆鼓醤、醤油、トマトソースで味を調える。頭と殻をとったエビを加えて炒める。モヤシ、レタスを加えてできあがり。エビチリとはほど遠い仕上がり。
昼前から給油のためにガリウィンクに出かけたが、売り切れだったとのことで、あったDさんが何とかするから戻っていろという。しばらくすると、Dさんは帰ってきて、若者にジョウゴをつかってすこし給油させ、残りをタンクのままトヨタ・トルーパーにのせた。まちにいって案内をしてくれる男をみつけ、5人ほどの子供たちも同行して出発。
まず、テンマイルビーチの先にいき、引き返してアウトステーションのひとつに以降としたが、出かけているらしく、道路が入り口で閉鎖されていた。近くのマングローブが繁る河口(たぶん、第二クリークと呼ぶのだろう)をみて、戻ってきた。Aストアで夕食の買い物をする。
Dさんが焼きそばを作れという。タマネギ、ピーマン、モヤシでつくった。味付けは、ショウガとニンニク、塩胡椒とオイスターソース、醤油。
我々の方は、ロングライスを炊いて、エビチリソースを作ろうということになった。午後の買い物でゆでた有頭エビの冷凍があったのでこれを使った。ショウガとニンニク、ごま油でタマネギ、ピーマンをいため、蒜蓉辣椒醤、蒜蓉豆鼓醤、醤油、トマトソースで味を調える。頭と殻をとったエビを加えて炒める。モヤシ、レタスを加えてできあがり。エビチリとはほど遠い仕上がり。

