South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


Glebe Point Road, Glebe, Sydney, ”Almustafa's”

昼頃の便で、キャンベラからシドニーに移動してきた。

チェックインの後、オーストラリアが初めての仲間をつれて、サーキュラーキー、フェリーに乗ってダーリングハーバーに移動。ダーリングハーバーにあるSydney Wildlife World を見て回る。昨年初めて回ったのだが、なかなかよかった。都市型でコンパクトにオーストラリアの自然(しかも、現物)を見せることができるのはとてもよいと思う。

Sydney Wildlife World:http://www.sydneywildlifeworld.com.au/

シドニー大学に移動したYMさんを囲んで、7人グリーブのレバノン料理の店で会食。メニューは、YMさんの選択。彼女はレバノン生まれで、ドイツ育ち、大学卒業後、オーストラリアにやってきて、PhDをとった。先日、われわれたたずねたYuendemuを長く調査している。この8月、シドニー大学に職を得たところだ。
とりあえず、彼女にメニューを聞いて、料理方法を記録する。誤りがあるかも。でも、それは、いずれ補足するとして・・・。

ババガノシュ(Babaganosh):なすを皮のままグリルして、ペースト状にし、オリーブオイルとレモン、タヒニ(Tahini)とよぶごまペーストをよく混ぜる)
フマス(Hoummos):ひよこ豆をゆでてペースト状にして、レモン、ガーリック、オニオンをくわえる。ラム肉ミンチをオールスパイスと胡椒で味を付けて炒めて、能勢、揚げた松の実をあしらう
ファトゥシュ(Fatoush):グリーンのレタス、トマト、キュウリ、タマネギ。レモンで和える。塩胡椒。
Chubbiz:ピタパンを揚げたもの。上記を付けて食する。
揚げカリフラワー(Cauliflower):カリフラワーをざっと揚げてごまソースをかける。
ポテトコリアンダー:一口にポテトを素揚げして、フレッシュコリアンダーとあえる。塩胡椒。
揚げなすとヨーグルト:なすを縦に6つに切って素揚げ。ヨーグルトとレバノンのハーブをかける。
チキンシャワルマ(Chicken Shawalma):チキン胸肉もも肉を串に刺して、トゥメ(Tumme:ガーリック、レモン、塩、オリーブオイル、マヨネーズ)というソースにつけ、ケバブのように焼き、焼けたところをこそげたもの。これに、ハリサ(Harrisa)というホットチリ、タマネギ、ピメントをあえる。
ラムマンサフ(Lamb Mansaf) :ラムもも肉ブロックをオールスパイス、ガーリックをつけて120度ぐらいの低温でオーブンで5時間焼く。これとは別にラム肉ミンチ、ガーリックとともに米を炊いて、アーモンドクラッシュをのせて、その上にラム肉ブロックを好みに切ってのせる。乾燥ミントをあしらう。

食後に水パイプタバコをまわし飲みした。タバコの刻み葉の砂糖まぶしにフルーツのフレーバーをつけて、水パイプをまわす。中東スタイルの社会的なタバコの飲み方の流儀。煙草を個人で吹かすのではなく、みんなで一緒に回しのみする。同時に、カルダモン入りのトルココーヒ。これまたなかなかの風味。

一同、再会を約する。

アルムスタファ・レストラン:http://www.almustafa.com.au/


2009-08-23 23:26:26 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )