麻婆豆腐
前日、食料の買い出しをして、ダーウィンを出てカカドゥ国立公園を通って、マニングリダというアボリジナルランドの町にやってきた。途中、国立公園内(正確には地域指定外だが)のジャビルーという町で、生鮮食料品や肉類などを買い足した。
途中、ニンブワ・ロックのあたりから数十キロにわたって、ユーカリの林の倒木が続いて、非常に荒れている感じだ。後で聞くと、一年半ほど前の猛烈なサイクロンでこの辺り、大きな被害を受けたらしい。
カカドゥからマニングリダへの道、もちろん未舗装なのだが、初めてドライブした1984年の頃を思えば、雲泥の差で、当時は林間の轍といったおもむきの道をぬって走ったが、現在は、川渡りで減速する以外、7-80キロの速度を維持することは簡単である。年々、道路改良が進んでいる。川渡りも深いところがあるが、川床の整備が進んだのか、安全にわたることができる。
マニングリダでの宿泊は、町から20キロほど南のゲストハウス(3ベッドルーム、でキッチンがついていて、プロパンガスの火力と電気がある。ここでの自炊は、この施設が完成直前の10年ほど前にきた。
いろいろと食材を持ち込むこともできないので、限られたことしかできないが、それでも、持ち込んだ範囲内で料理をすることができる。
今回の旅行、自炊の際は、私ともうひとり、オーストラリアに何度も来ている二人が共同で行う。
まず、白米を鍋で炊いて、
麻婆豆腐(タマネギざく切り、ショウガ、ニンニクみじん切り。ごま油でこれらを炒め牛挽き肉をくわえ、あわせ調味料で味を調える。蒜蓉辣椒醤、蒜蓉豆鼓醤、オイスターソース、濃い口醤油をあわせる。紙パックに入った豆腐を加える)
サヤエンドウとマッシュルームのオイスター炒め
案内についてきてくれた現地の知り合いも食べていく。食後のお茶にもつきあって、明日の再会を約して帰っていく。彼は、翌々日のガイドを買って出てくれている。
途中、ニンブワ・ロックのあたりから数十キロにわたって、ユーカリの林の倒木が続いて、非常に荒れている感じだ。後で聞くと、一年半ほど前の猛烈なサイクロンでこの辺り、大きな被害を受けたらしい。
カカドゥからマニングリダへの道、もちろん未舗装なのだが、初めてドライブした1984年の頃を思えば、雲泥の差で、当時は林間の轍といったおもむきの道をぬって走ったが、現在は、川渡りで減速する以外、7-80キロの速度を維持することは簡単である。年々、道路改良が進んでいる。川渡りも深いところがあるが、川床の整備が進んだのか、安全にわたることができる。
マニングリダでの宿泊は、町から20キロほど南のゲストハウス(3ベッドルーム、でキッチンがついていて、プロパンガスの火力と電気がある。ここでの自炊は、この施設が完成直前の10年ほど前にきた。
いろいろと食材を持ち込むこともできないので、限られたことしかできないが、それでも、持ち込んだ範囲内で料理をすることができる。
今回の旅行、自炊の際は、私ともうひとり、オーストラリアに何度も来ている二人が共同で行う。
まず、白米を鍋で炊いて、
麻婆豆腐(タマネギざく切り、ショウガ、ニンニクみじん切り。ごま油でこれらを炒め牛挽き肉をくわえ、あわせ調味料で味を調える。蒜蓉辣椒醤、蒜蓉豆鼓醤、オイスターソース、濃い口醤油をあわせる。紙パックに入った豆腐を加える)
サヤエンドウとマッシュルームのオイスター炒め
案内についてきてくれた現地の知り合いも食べていく。食後のお茶にもつきあって、明日の再会を約して帰っていく。彼は、翌々日のガイドを買って出てくれている。