Pyrmont, Sydney, Persian Room (ペルシャ料理)

今日の夕食は、シドニー在の友人二人YBとGJとの三人で。ペルシャ料理の店のそのままズバリの「Persian Room」にて。GJは10月に日本に来て会った。また、YBは2月に来て神戸を案内した。二人とも日本びいき。日本の現状をとても心配してくれている。
まず、座ると、バラの花びらをいれた水、Rose Waterが出てくる。もちろん、バラの香りがする。
二人が少し遅れてきたので、その間、女主人が相手してくれる。来週月曜がイランの正月だそうで、今日から特別なディスプレーをするのだという。改めて写真を載せる。
二人がやってきて、メニューはお任せということになった。まずでてきたのは、Cinnamon Tea、シナモンを煮出してある。
料理のはじめは、Oshe Reshteh(Persian winter soup with noodles & minxed vegetables)、濃厚なヌードルスープ。ハーブの香り高い。これに、ハーブブレッドがつく。ブレッドといって、固めのピザのような感じ。
引き続き、Kufteh( meatballs cooked in homemade tomato paste with herbs)という、ミートボールが出てきた。これまたハーブの香り高い。
メインのひとつなのか、Fesenjun(8 hour slow cooked chicken drumstick with pomegranate & walnuts)、さしずめチキンカレーといったところか。もちろん、カレーとは違うポイントは、ザクロとくるみ。
カバブが3種、Kubideh(Gipsy kebabともいうらしい?ground lamb shoulder)、Bargue(lambのケバブ)、Jujeh(diamond kebabというらしいが、鶏肉を菱形に切ってケバブにしているかららしい)
食後にサフランとローズ・ウォーターのアイスクリームとザクロのアイスクリームのコンビネーション
そして、pomegranet tea(ザクロのお茶)
嫌々堪能いたしました。今度、帰国前にこの三人で、今度は私が日本風の料理を作るということを約束してわかれた。
Persian Room: http://thepersianroom.com.au/
まず、座ると、バラの花びらをいれた水、Rose Waterが出てくる。もちろん、バラの香りがする。
二人が少し遅れてきたので、その間、女主人が相手してくれる。来週月曜がイランの正月だそうで、今日から特別なディスプレーをするのだという。改めて写真を載せる。
二人がやってきて、メニューはお任せということになった。まずでてきたのは、Cinnamon Tea、シナモンを煮出してある。
料理のはじめは、Oshe Reshteh(Persian winter soup with noodles & minxed vegetables)、濃厚なヌードルスープ。ハーブの香り高い。これに、ハーブブレッドがつく。ブレッドといって、固めのピザのような感じ。
引き続き、Kufteh( meatballs cooked in homemade tomato paste with herbs)という、ミートボールが出てきた。これまたハーブの香り高い。
メインのひとつなのか、Fesenjun(8 hour slow cooked chicken drumstick with pomegranate & walnuts)、さしずめチキンカレーといったところか。もちろん、カレーとは違うポイントは、ザクロとくるみ。
カバブが3種、Kubideh(Gipsy kebabともいうらしい?ground lamb shoulder)、Bargue(lambのケバブ)、Jujeh(diamond kebabというらしいが、鶏肉を菱形に切ってケバブにしているかららしい)
食後にサフランとローズ・ウォーターのアイスクリームとザクロのアイスクリームのコンビネーション
そして、pomegranet tea(ザクロのお茶)
嫌々堪能いたしました。今度、帰国前にこの三人で、今度は私が日本風の料理を作るということを約束してわかれた。
Persian Room: http://thepersianroom.com.au/

