South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


豚三枚肉とキャベツの回鍋肉、ピーマンと玉ねぎのしらす炒め、ウドのきんぴら、ウドと若布の酢の物

豚三枚肉とキャベツの回鍋肉(あらかじめ紹興酒+日本酒に八丁味噌を加えてよく溶かし込んでおく。ニンニク薄切りと生姜千切りをごま油で炒める。ここに豚三枚肉焼肉用=ちょっと厚めを入れて両面を焼く。一口に切ったキャベツを加えて炒める。キャベツがしんなりしたところで、味噌ダレを加える。赤唐辛子あらびき粉を加えて仕上げる)
ピーマンと玉ねぎのしらす炒め(ごま油でしらすを炒める。よく飛ぶなあ。ここに玉ねぎ薄切りを加えてしんなりしたところで、細切りピーマン、赤唐辛子小口切りを加えて炒める。しらすの塩分に加えて薄口醤油をさっと掛けて味を整える)
ウドのきんぴら(ウドの軸は酢のものにするので、かわとか、細い枝とか芽などをキンピラにする。これらを細切りする。ごま油で炒める。赤唐辛子小口切りを加える。しんなりしたところで日本酒を加える。沸騰させてアルコールを飛ばす。さらに、濃口醤油を加えて水分を飛ばす)
ウドと若布の酢の物(切り分けていくところで酢水につける。ウドの軸を細めの拍子木に切り分ける。塩蔵わかめを戻す。これらを、米酢+水+薄口醤油+少々の砂糖によくあえて、余分な水分をのぞいて供する)

今日の昼飯は、業務の委員会メンバーと共に、メインキャンパス近くの西山の「嘉扇」(http://www.s-kasen.com/)というお店でとる。足は悪いが、ランチの1500円でなかなかのもの。うなぎも美味しいらしい。それは、またいずれ。

2011-03-07 22:56:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月6日(日)のつぶやき

03:57 from twitterfeed
読書と夕食: 3月5日(土)のつぶやき: 03:48 from twitterfeed
読書と夕食: 3月4日(金)のつぶやき: 03:36 from twitterfeed
読書と夕食: 3月3日(木)のつぶやき: 0... http://bit.ly/gVzuTx
21:40 from goo
キンメダイのアクアパッツァ #goo_sig_s http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/b2065f214f153607c7266e0b59288ed6
22:05 from twitterfeed
読書と夕食: キンメダイのアクアパッツァ: 今日は穏やかな日和でドライブ、島田の蕎麦「宮本」に行って来た。春の野菜のてんぷら、ざる蕎麦、鴨ざるなど。遠路はるばる来る甲斐もあるというものだ、そのあと、御前崎灯台までいって、御前... http://bit.ly/ewDsr7
22:17 from twitterfeed
Sig's View: OfficeファイルをGoogleドキュメントと自動同期--スマートフォンでも閲覧・編集 - CNET Japan: まずは、Windows版からということらしいが、いずれは、Macintoshでも?... http://bit.ly/hS96ol
by sig_s on Twitter

2011-03-07 02:07:04 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )