豚三枚肉とキャベツの回鍋肉、ピーマンと玉ねぎのしらす炒め、ウドのきんぴら、ウドと若布の酢の物
豚三枚肉とキャベツの回鍋肉(あらかじめ紹興酒+日本酒に八丁味噌を加えてよく溶かし込んでおく。ニンニク薄切りと生姜千切りをごま油で炒める。ここに豚三枚肉焼肉用=ちょっと厚めを入れて両面を焼く。一口に切ったキャベツを加えて炒める。キャベツがしんなりしたところで、味噌ダレを加える。赤唐辛子あらびき粉を加えて仕上げる)
ピーマンと玉ねぎのしらす炒め(ごま油でしらすを炒める。よく飛ぶなあ。ここに玉ねぎ薄切りを加えてしんなりしたところで、細切りピーマン、赤唐辛子小口切りを加えて炒める。しらすの塩分に加えて薄口醤油をさっと掛けて味を整える)
ウドのきんぴら(ウドの軸は酢のものにするので、かわとか、細い枝とか芽などをキンピラにする。これらを細切りする。ごま油で炒める。赤唐辛子小口切りを加える。しんなりしたところで日本酒を加える。沸騰させてアルコールを飛ばす。さらに、濃口醤油を加えて水分を飛ばす)
ウドと若布の酢の物(切り分けていくところで酢水につける。ウドの軸を細めの拍子木に切り分ける。塩蔵わかめを戻す。これらを、米酢+水+薄口醤油+少々の砂糖によくあえて、余分な水分をのぞいて供する)
今日の昼飯は、業務の委員会メンバーと共に、メインキャンパス近くの西山の「嘉扇」(http://www.s-kasen.com/)というお店でとる。足は悪いが、ランチの1500円でなかなかのもの。うなぎも美味しいらしい。それは、またいずれ。
ピーマンと玉ねぎのしらす炒め(ごま油でしらすを炒める。よく飛ぶなあ。ここに玉ねぎ薄切りを加えてしんなりしたところで、細切りピーマン、赤唐辛子小口切りを加えて炒める。しらすの塩分に加えて薄口醤油をさっと掛けて味を整える)
ウドのきんぴら(ウドの軸は酢のものにするので、かわとか、細い枝とか芽などをキンピラにする。これらを細切りする。ごま油で炒める。赤唐辛子小口切りを加える。しんなりしたところで日本酒を加える。沸騰させてアルコールを飛ばす。さらに、濃口醤油を加えて水分を飛ばす)
ウドと若布の酢の物(切り分けていくところで酢水につける。ウドの軸を細めの拍子木に切り分ける。塩蔵わかめを戻す。これらを、米酢+水+薄口醤油+少々の砂糖によくあえて、余分な水分をのぞいて供する)
今日の昼飯は、業務の委員会メンバーと共に、メインキャンパス近くの西山の「嘉扇」(http://www.s-kasen.com/)というお店でとる。足は悪いが、ランチの1500円でなかなかのもの。うなぎも美味しいらしい。それは、またいずれ。