キンメダイのアクアパッツァ

今日は穏やかな日和でドライブ、島田の蕎麦「宮本」に行って来た。春の野菜のてんぷら、ざる蕎麦、鴨ざるなど。遠路はるばる来る甲斐もあるというものだ、そのあと、御前崎灯台までいって、御前崎港の魚市場をみたが、残念ながら、おおぶりの単位なので、ちょっと遠慮した。帰路の高速は、音羽蒲郡インター近くの事故渋滞で、予定よりも一時間遅くなった。
帰りにいつも寄る覚王山フランテで買い物。
先日、別の学部のOMから渥美のプチトマトをもらっていたのだが、ようやく使うことが出来た。
キンメダイのアクアパッツァ(キンメダイの切り身を両面塩コショウしておく。フライパンにVオリーブオイルをいれて、ニンニクスライスと赤唐辛子をいため、香りが出たところで、キンメダイの切り身を皮目から入れて焼く。裏返したところで、ヘタを取ったプチトマトを加えて火を強め、ここに、白ワインに水を半量加えてものを加えて、沸き立たせる。生タイムとローリエを加えてフタをする。一煮立ちさせてキンメダイに火を通す。大皿に盛って、イタリアンパセリを刻んで供する。スープが乳化しておいしくなっているはずだ)
ベビーリーフとプチトマト、パルメジャーノのサラダ
帰りにいつも寄る覚王山フランテで買い物。
先日、別の学部のOMから渥美のプチトマトをもらっていたのだが、ようやく使うことが出来た。
キンメダイのアクアパッツァ(キンメダイの切り身を両面塩コショウしておく。フライパンにVオリーブオイルをいれて、ニンニクスライスと赤唐辛子をいため、香りが出たところで、キンメダイの切り身を皮目から入れて焼く。裏返したところで、ヘタを取ったプチトマトを加えて火を強め、ここに、白ワインに水を半量加えてものを加えて、沸き立たせる。生タイムとローリエを加えてフタをする。一煮立ちさせてキンメダイに火を通す。大皿に盛って、イタリアンパセリを刻んで供する。スープが乳化しておいしくなっているはずだ)
ベビーリーフとプチトマト、パルメジャーノのサラダ

