麻婆茄子、空心菜の炒め物
親子スープ(前夜の鍋の残りスープ、残り汁を越しとる。出汁にしていた手羽先をほぐしてスープに入れる。火を入れたところで、ナンプラーを少々加えて、溶き卵を加ええてとじる)
麻婆茄子(茄子を薄切りしてみずにさらしておく。中華鍋にごま油を入れて茄子を炒める。しんなりしたところで別にしておく。改めてごま油を入れてニンニク薄切りを加えて炒め、豚ひき肉を炒める。あらかた火が通ったところで茄子を鍋に戻す。あらかじめ用意しておいた豆板醤、甜面醤、豆鼓醤、ナンプラー少々、紹興酒で作った合わせ調味料、ここに、片栗粉を加えてよく溶いておく。これを加えてざっと混ぜるとろみがからむように混ぜてできあがり)
空心菜の炒め物(新タマネギ薄切りと空心菜を5センチほどに切りそろえたものをごま油で炒める。塩コショウ、赤唐辛子小口切りを加え味を整える。火が通ったところでできあがり)
麻婆茄子(茄子を薄切りしてみずにさらしておく。中華鍋にごま油を入れて茄子を炒める。しんなりしたところで別にしておく。改めてごま油を入れてニンニク薄切りを加えて炒め、豚ひき肉を炒める。あらかた火が通ったところで茄子を鍋に戻す。あらかじめ用意しておいた豆板醤、甜面醤、豆鼓醤、ナンプラー少々、紹興酒で作った合わせ調味料、ここに、片栗粉を加えてよく溶いておく。これを加えてざっと混ぜるとろみがからむように混ぜてできあがり)
空心菜の炒め物(新タマネギ薄切りと空心菜を5センチほどに切りそろえたものをごま油で炒める。塩コショウ、赤唐辛子小口切りを加え味を整える。火が通ったところでできあがり)