Glebe、友人宅にて

今日は、友人YBとの約束で、日本食を作った。参加予定だったGJ体調不良のため、リタイア。積極的に参加したのは、YBの犬のK。残念ながら、食卓から投げられたものをつまみ食いしたにとどまったが。9時過ぎ、それでも、散歩に連れていってもらえて、ハッピーだったと思う。
補足の調味料、赤唐辛子、八角、花椒を買っていく。
鳥の手羽を生姜、醤油、日本酒、赤唐辛子、八角、花椒とともに煮る。ゆで卵を用意してこれに加える。
まず、味噌を日本酒で溶いて、カツオを漬け込む。これを、グリルで焼く。
きゅうりを薄切りして塩もみして戻したわかめ、小魚とともに、米酢、醤油とよくあえる。
パクチョイを軸と葉に分けて切り分け、ごま油で炒めて、一口に切った油揚げを加えて炒め続ける。赤唐辛子、日本酒、醤油、花鰹をかけて、よくあわせて、仕上げる。
YBのFacebookでの指摘をうけて、追加。おつまみに、
塩銀杏
中華ソーセージのフライパン焼き
メインも記入漏れ
すき焼き
それから、もみじ饅頭を店で買ったのだが、出すのを忘れたというか。満腹で、届かなかった。
補足の調味料、赤唐辛子、八角、花椒を買っていく。
鳥の手羽を生姜、醤油、日本酒、赤唐辛子、八角、花椒とともに煮る。ゆで卵を用意してこれに加える。
まず、味噌を日本酒で溶いて、カツオを漬け込む。これを、グリルで焼く。
きゅうりを薄切りして塩もみして戻したわかめ、小魚とともに、米酢、醤油とよくあえる。
パクチョイを軸と葉に分けて切り分け、ごま油で炒めて、一口に切った油揚げを加えて炒め続ける。赤唐辛子、日本酒、醤油、花鰹をかけて、よくあわせて、仕上げる。
YBのFacebookでの指摘をうけて、追加。おつまみに、
塩銀杏
中華ソーセージのフライパン焼き
メインも記入漏れ
すき焼き
それから、もみじ饅頭を店で買ったのだが、出すのを忘れたというか。満腹で、届かなかった。

