池下「Vinittaly」(イタリアン)
この週末も自宅。午後は、本を読んでいて、19時近くになって、池下「Vinittaly」へ。盛り合わせやポーションの変更もいいですよというので・・・。
前菜(ラタトイユ、モツのテリーヌを一皿に、また、ハーフの白いんげんとトリッパの煮込み)
メイン(ラムチョップ、ローマ風というビネガーの入ったソースで)
チーズ
iPadを持って行って、『ガダラの豚』を読みながら。なんか奇妙なセッティングではあるが・・・。ともあれ、食後にシェフのNさんと会話。休業日に釣りに行って、つったあとの処理でどう味が変わるのかチェックするのだそうだ。日本のカルパッチョはぷりぷりした食感が好まれるが、イタリアは違うと。その違いは、もちろん、客の好みの違いでもあるが、包丁の違いでもあると。さらに、氷詰めの魚と冷蔵庫の魚は味が違うと。氷詰めは水っぽくなるということだが、なかなか興味深い会話!
前菜(ラタトイユ、モツのテリーヌを一皿に、また、ハーフの白いんげんとトリッパの煮込み)
メイン(ラムチョップ、ローマ風というビネガーの入ったソースで)
チーズ
iPadを持って行って、『ガダラの豚』を読みながら。なんか奇妙なセッティングではあるが・・・。ともあれ、食後にシェフのNさんと会話。休業日に釣りに行って、つったあとの処理でどう味が変わるのかチェックするのだそうだ。日本のカルパッチョはぷりぷりした食感が好まれるが、イタリアは違うと。その違いは、もちろん、客の好みの違いでもあるが、包丁の違いでもあると。さらに、氷詰めの魚と冷蔵庫の魚は味が違うと。氷詰めは水っぽくなるということだが、なかなか興味深い会話!