大アサリのパスタ
前夜、別の学部の同僚、OMが渥美の大アサリをくれた。あいにく、昨夜は、使えなかったのだが、今日使ってみた。大アサリはかつてはあまり食べられてはおらず、最近でも、豊橋水族館のラッコの餌のおあまりりかも!?
大アサリのスパゲッティーニ(大アサリの蝶番を、出刃包丁で壊して、さらにナイフをこじいれて貝柱を切る。貝を丸ごと出しておく。フレッシュオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子をくわえて、にんんくみじんぎりをくわえる。貝をくわえてじっくりと。かえして、白ワインを加える。一煮立ち。フレッシュタイムと青ネギ小口切り。
スモークサーモン(スモークサーモンに軽く塩胡椒。ディルを刻んでちらして、フレッシュオリーブオイルをかけまわし。タマネギ薄切り、ケーパをちらす)
フリルドレタス
大アサリのスパゲッティーニ(大アサリの蝶番を、出刃包丁で壊して、さらにナイフをこじいれて貝柱を切る。貝を丸ごと出しておく。フレッシュオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子をくわえて、にんんくみじんぎりをくわえる。貝をくわえてじっくりと。かえして、白ワインを加える。一煮立ち。フレッシュタイムと青ネギ小口切り。
スモークサーモン(スモークサーモンに軽く塩胡椒。ディルを刻んでちらして、フレッシュオリーブオイルをかけまわし。タマネギ薄切り、ケーパをちらす)
フリルドレタス