麻婆豆腐と冬瓜のスープ
麻婆豆腐(生シイタケを粗みじん切り、白ネギを縦に四分してざく切り。青身もそのまま小口切り。生姜とニンニクをみじん切りして胡麻油で炒める。ここに豚ひき肉。ネギと椎茸を加えて炒め続ける。しんなりとしたところで、甜面醤、豆鼓醤、豆板醤、紹興酒、ナンプラー、中国醤油を混ぜてあわせくわえる。ざっと火が通ったところで絹ごしを大きめの賽の目に切る。混ぜ合わせる。溶き片栗粉をくわえて、ざくっと混ぜ合わせて出来上がり。豆苗を塩茹でしたものを添える)
冬瓜のスープ(冬瓜の種をとって皮をむき一口に切る。生姜千切り、がらスープの素を加えて煮込む。仕上げに、ナンプラーと薄口醤油、溶き片栗粉でまとめる。青ネギ小口切りをちらす)
冬瓜のスープ(冬瓜の種をとって皮をむき一口に切る。生姜千切り、がらスープの素を加えて煮込む。仕上げに、ナンプラーと薄口醤油、溶き片栗粉でまとめる。青ネギ小口切りをちらす)