ハマボウフウのきんぴら
同僚から渥美の浜からとってきた(と思われる)ハマボウフウをもらったので、きんぴらにしてみた。あいにく、一日時間が経っていたので、一部が傷んでいたのだが、それでも、香りを楽しむことができた。
ハマボウフウのきんぴら(ざく切りにして、ざっと塩ゆでしてアクを取る。フライパンに太白胡麻油。炒める水分がとんだところで、日本酒でいり付ける。濃口醤油少々をくわえていり付ける。香りが高く、結構ひねていたのだがいったん茹でたせいか柔らかい)
キャベツと黒豚薄切りの味噌炒め
シジミのみそ汁
ハマボウフウのきんぴら(ざく切りにして、ざっと塩ゆでしてアクを取る。フライパンに太白胡麻油。炒める水分がとんだところで、日本酒でいり付ける。濃口醤油少々をくわえていり付ける。香りが高く、結構ひねていたのだがいったん茹でたせいか柔らかい)
キャベツと黒豚薄切りの味噌炒め
シジミのみそ汁