海南鶏飯、豆苗の酸辣湯
このセットは、Rice Premix、Fragrance Oil、Sesame Soya Sausce Oil、ほかに三種のペースト(Chilli Sauce, Ginger Sauce, Dark Soya Sauce)からなっている。まずは、Rice Premixとともに鶏肉(もも肉と胸肉ブロックをつかった)を30分茹でる。氷水に15分のあと水分をよくとっておく(最終調理まで時間があったので、キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫に保存した)。ロングライスを使うとあるのだが、手に入らなかったので、日本米を洗わずに使った。Fragrance Oil+茹で汁+水とともに炊飯器で炊飯する。ベビーリーフ+香菜を混ぜたもの、キュウリをピーラーでピールしたものの上に、茹でた鶏肉を好みの暑さに切る。出来上がったチキンライスとともに、茹でたチキンをペーストとともに食する。
結論的には、賞味期限を1年過ぎていたものの、とりあえずはうまく行った。
豆苗の酸辣湯:チキンの茹で汁+豆板醤+ナンプラー