South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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海南鶏飯、豆苗の酸辣湯

2016−2017年にシンガポールに行ったときに購入した海南鶏飯の素、画像を見るように昨年2月に賞味期限が切れている。捨てきれずにいたが、使ってみたのが今夜の料理。結論としては、問題がなかったということ。

このセットは、Rice Premix、Fragrance Oil、Sesame Soya Sausce Oil、ほかに三種のペースト(Chilli Sauce, Ginger Sauce, Dark Soya Sauce)からなっている。まずは、Rice Premixとともに鶏肉(もも肉と胸肉ブロックをつかった)を30分茹でる。氷水に15分のあと水分をよくとっておく(最終調理まで時間があったので、キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫に保存した)。ロングライスを使うとあるのだが、手に入らなかったので、日本米を洗わずに使った。Fragrance Oil+茹で汁+水とともに炊飯器で炊飯する。ベビーリーフ+香菜を混ぜたもの、キュウリをピーラーでピールしたものの上に、茹でた鶏肉を好みの暑さに切る。出来上がったチキンライスとともに、茹でたチキンをペーストとともに食する。

結論的には、賞味期限を1年過ぎていたものの、とりあえずはうまく行った。

豆苗の酸辣湯:チキンの茹で汁+豆板醤+ナンプラー

2019-03-24 19:31:51 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )