青椒牛肉絲、観音寺柳川うどんの中華風、辣白菜
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青椒牛肉絲:牛肉焼肉用を細切りして紹興酒+胡椒、ピーマンを細切り、たけのこを薄切り。これらをごま油で炒める。花椒辣醤+濃口醤油+塩少々+紹興酒。溶き片栗粉で絡める
観音寺柳川うどんの中華風:前夜、恩師が贈ってくれた。どいういう風が吹いたのだろう。柳川の生うどんを茹でて水にさらしておく。湯+ガラスープの素+ナンプラー少々+薄口醤油、白ネギの青み小口切り+戻した塩蔵ワカメ+溶き片栗粉+溶き卵
辣白菜:日経土曜版のレシピを利用。白菜の細切りと人参の千切りを塩もみしておく。軽く水分を絞る。甘酢+塩少々+赤唐辛子小口切り+花椒をつけたものを加えてよく混ぜる。ごま油をかねつしてはくえんがでたところで、やさいにかける。日曜朝に作ったので、一晩置いたことになる
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