ナスとローメインレタスとパンチェッタと豚肉のパスタ、ベビーリーフとトマトのサラダ

水月湖畔の宿から、三方五湖レインボーラインをまわって、展望台から景観を堪能する。今日は晴天!、雨男は日照り女に敗北したようだ。若狭の丁稚羊羹2店をまわり、転ばないだるまを作る若狭塗の作者の店を訪ね、鳥浜の「淡水」という鰻屋で昼食をとって15時頃帰宅する。交通量も少なく、快適なドライブであった。
ナスとローメインレタスとパンチェッタと豚肉のパスタ:ショートパスタのMafaldina Cortaをつかう。ニンニク+オリーブオイル+パンチェッタ+豚ロース肉生姜焼き用を一口に切る、これらを炒めて、ナスを5ミリほどに斜め切りしたものを加えてしんなりさせる。塩胡椒+ローズマリー+オレガノ+赤唐辛子小口切りをくわえ、アルデンテに茹でたMafaldina Cortaを茹で上がる2分ほど前にユギリしてソースに絡める。フレッシュオリーブオイルをかけ回して食す
ベビーリーフとトマトのサラダ

