柳川うどんのバリエーション、和風煮込みハンバーグ、ほうれん草の胡麻和え、キュウリと若布の酢の物
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柳川うどんのバリエーション:柳川うどんを茹でてみずに晒して氷水にいれる。いりこだしのかけうどんの出汁を温めて、刻みネギ+赤唐辛子で食べる。いりこだしのかけうどんとはいえ、塩分があるので十分味が濃い!
和風煮込みハンバーグ:合挽きミンチ+えのき茸を刻んだもの+玉ねぎ微塵切り+醤油+胡椒+ナツメグ+パプリカ+チリパウダー+全卵。よくねって粘りを出す。ボール状にまとめて、指を差し入れてドーナツ状に。両面を返し、日本酒+本みりん+水+濃口醤油を加えて両面を返しながら煮る。仕上げ前に、ハンバーグを取り出し、溶き片栗粉でとろみをつけてからハンバーグにかける
ほうれん草の胡麻和え
キュウリと若布の酢の物
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