豚ロース肉のアスパラ巻き+アルファ、ナスのぬか漬け
豚ロース肉のアスパラ巻き+アルファ:生姜焼き用豚ロース肉に片栗粉をふって根元の皮をそいだグリーンアスパラに巻きつける。ナスの下手をとって半分に切り、皮目に格子に包丁を入れて片栗粉をふる。白ネギを一口に筒切りしておく。ごま油+オリーブオイルで、ナスを皮目からじっくり焼き、白ネギをくわえる。日があらかた通ったところで別にする。同じ鍋にごま油と赤唐辛子小口切りを加えてアスパラ肉巻きをくわえて、じっくりと返しながら加熱。あらかた火が通ったところで紹興酒+ナンプラー+薄口醤油をくわえて、溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。蓋をしてしばらくおいて出来上がり
ナスのぬか漬け