鶏もも肉と肝のビール煮、菊菜とトマトの温サラダ、チーズ盛り合わせ
クリスマスらしく、ビア缶チキンを目指したが、スーパーで目に入るホールチキンのサイズ、大きすぎ!諦めて今日のメニュー
鶏もも肉と肝のビール煮:アクアパッツァの日高さんのレシピのアレンジ、鶏もも肉、一口に切って塩コショウ。鶏の肝、一口に切って塩コショウ。オリーブオイルで皮目から焼く。皮目に少々焦げ目が付き、日があらかた通ったところで置く。同じ鍋に(レシピでは別に)玉ねぎ薄切り一口に切った生椎茸(レシピではマッシュルーム)、生ローズマリーを刻んだもの+ドライのオレガノ(レシピでは生ローズマリーとセージ)をくわえていためて、鶏モモと肝を戻す。じゃがいも(一口に切ったもの)を加えて炒める。ビール、ローリエを加える。味を見て塩コショウを追加。ジャガイモに火が通ったらバターひとカケを加えて、香りととろみを、しあげに、刻んだイタリアンパセリを散らす
菊菜とトマトの温サラダ
チーズ盛り合わせ