South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


豚ロース肉と小松菜のオイスターソース&二十四香炒め、乾絲サラダ

[昼食]自宅、卵かけご飯

昼過ぎにレンジの設置にくるというので午前で帰宅。懸案のレンジの更新ではあったのだが、鍋底の形状が微妙に「鍋検知」に引っかかるらしく、うまく行かなかった。とはいえ、とりあえず、コインを挟むという便法でなんとかなるとわかったのだが、なんだかな?!

豚ロース肉と小松菜のオイスターソース&二十四香炒め:豚ロース肉生姜焼き用を4つに切る、小松菜+白ネギ+戻した腐竹、オイスターソース+二十四香+赤唐辛子小口切り
乾絲サラダ

2023-03-16 21:11:42 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ホワイトミートソースパスタ、ベビーリーフサラダ

[昼食]星ヶ丘「海鮮料理ヒロ」、カジキ唐揚げ定食

今日は卒業式ということでキャンパスは華やかだったが、わたしのいるところには声も届かない。学生も来ずにいつも以上に静かだった。

ホワイトミートソースパスタ:ニンニクみじん切り+オリーブオイル+タマネギみじん切り+合挽きミンチ+ジャンボシメジ、じっくり炒める。小麦粉をふる+白ワイン+豆乳、これでホワイトソースのようになる。パスタをゆで、仕上げ前にナバナを加えて、アルデンテ前にザルに上げてソースに混ぜる。フレッシュオリーブオイルとともに
ベビーリーフサラダ


2023-03-15 20:12:48 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アクアパッツァ、ベビーリーフのサラダ

[昼食]成城石井の寿司

今日はテニスだったのに、道具を車に乗せるのを忘れてしまい。現地で空っぽのトランクを見てショックを受けた!以前にも一度忘れて途中で引き返したことがあったので、忘れないようにと、手順をルーチン化したのに、今回、別のものを持っていく事に気をとられて、忘れてしまった

アクアパッツァ:ニンニクみじん切り+オリーブオイルで予め軽く塩をしておいた鱈の切り身を皮身からじっくりと焼くひっくり返したところで、白ワイン少々+水、アサリ+ホワイトアスパラガス+シイタケ+プチトマト+赤唐辛子+ローリエ+ひき割りコショウを加えて加熱。仕上げにイタリアンパセリをちらし、仕上げにフレッシュオリーブオイルをかける。別に茹でておいた、短いフィジッリを加えている。また、フランスパンもフレッシュオリーブオイルとともに
ベビーリーフのサラダ:スライスしたパルメジャーノとともに

2023-03-14 20:10:48 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


チキンカレー、ヨーグルトサラダ

[昼食]星ヶ丘「デリカキッチン」、鶏の西京焼き弁当

チキンカレー:鳥手羽元をクミンシードとともにオリーブオイルで炒め、白ワイン+トマトソース+タマネギのピューレ+香り野菜のピューレ+水。1時間ほど煮込む。S&Bカレー粉+塩コショウ+カルダモンパウダー、スーパーで買ったナン
ヨーグルトサラダ:キュウリの心を取ってざっくり刻む+新玉ねぎみじん切り、塩もみして水分を絞り、プチトマト+カスピ海ヨーグルト+コショウ+カルダモン+シナモンパウダー+クミンパウダー

2023-03-13 21:47:49 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉とジャンボシメジとナバナのパスタ

[昼食]自宅、卵かけご飯

締切の近づいた確定申告の書類作り。

鶏もも肉とジャンボシメジとナバナのパスタ:アーモンドを乾煎りして潰し、同じフライパンでパン粉を行って混ぜておく。一口に切った鶏もも肉を塩コショウ+白ワイン+オレガノ+ざっくり切った新玉ねぎ、マリネしておく。ニンニクみじん切り+オリーブオイル、じっくり加熱して香りを出す。マリネした鶏肉等をくわえて、縦半分に裂いたジャンボシメジ+赤唐辛子をくわえて、蓋をして蒸煮のように。リンギーネをゆでて、アルデンテの4分前にナバナの軸の部分を、3分前に葉と花の部分をくわえてともに茹で、1分前にソースの鶏もも肉等に加えてよく絡める。アーモンドとパン粉をたっぷりかけてフレッシュオリーブオイルをかけまわす

2023-03-12 21:13:42 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋大学前「グランピアット」

[昼食]星ヶ丘、海鮮料理ヒロ、海鮮丼定食

午前中、TMの最終講義を聞きにキャンパスに。昼食後、南山大学のGAの退職記念シンポを聞きにいった。終了後、懇親パーティ。

グランピアット:立食パーティ、飲み放題、サラダ、チキンソテー、パスタ2種、デザート

2023-03-11 22:57:15 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


とんかつ、日野菜の間引き菜のサラダ

[昼食]成城石井の「ガバオライス」

午後、歯医者の予約で、テニスから直帰した。

とんかつ
日野菜の間引き菜のサラダ

2023-03-10 21:17:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


天然ぶりの切り身の照り焼き、ほうれん草のおしたし、焼き茄子

[昼食]星ヶ丘「デリカ・キッチン」(中華丼)、お惣菜店で買って帰りオフィスで食べた

天然ぶりの切り身の照り焼き
ほうれん草のおしたし
焼き茄子

2023-03-09 21:17:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


醤油麹入り和風ハンバーグ、新玉ねぎとワカメのサラダ、小松菜のおしたし

[昼食]星ヶ丘、海鮮料理ヒロ(焼き魚定食)

醤油麹入り和風ハンバーグ:合挽きミンチ+醤油麹+おろしたニンジン+生シイタケのみじん切り+タマネギのみじん切り+全卵+片栗粉+コショウ少々、小さくまとめてじっくりと焼く。ふんわりとなるが、焦げ目が付きやすい
新玉ねぎとワカメのサラダ
小松菜のおしたし

2023-03-08 22:09:06 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鯵の干物、菊菜とレンコンのおしたし、絹さやとレンコンのおしたし

[昼食]自宅、テニスから直帰、卵かけご飯

鯵の干物
菊菜とレンコンのおしたし:菊名とレンコンとゆずポンと炒りゴマ
絹さやとレンコンのおしたし:絹さやとレンコンとを花鰹であえて濃口醤油を

2023-03-07 21:28:01 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ハリッサチキン、桜えびとナバナのパスタ

[昼食]雛ちらしと前夜ののこり

ハリッサチキン:自家製ハリッサ(粒クミン+粒コリアンダー+キャラウェイシード+赤唐辛子+パプリカ+塩+おろしニンニク+オリーブオイル)でチキンをマリネ、少々のオリーブオイルでじっくりと焼く
桜えびとナバナのパスタ

2023-03-06 21:27:58 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚三枚肉うす切りと新玉ねぎの煮物、カブラのサラダ、ビーフン入りスープ

[昼食]横綱ラーメン安城店、ラーメンと餃子

今日は、「松平まんじゅう」を買いに行きたいというのででかけた「ふるさと本舗」という豊田(松平郷の入り口あたり)の店。そのあと、岡崎の大樹寺に行った。本殿から、山門、向かいにある大樹寺小学校の裏門を隔てて岡崎城の天守閣が見える。

拝観料を払って松平家と徳川家の歴代のご位牌を見学したが、徳川家のそれは等身大という。1番背が高かったのは、二代秀忠で160センチ、ほとんどが、150センチ台で、5代綱吉と7代家継が120センチ台。家継は7歳で亡くなっているので、綱吉がひときわ小柄だったようだ。どうした家康くんは、159センチとやら。

豚三枚肉うす切りと新玉ねぎの煮物:中日新聞日曜版にあったもの
カブラのサラダ
ビーフン入りスープ:前夜のゆで豚の残り汁。浮いて固まった脂肪を捨てたあと、薄口醤油で味をつけ、白ネギと生シータケとビーフン

2023-03-05 22:29:51 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


塩麹ぶたの茹で豚

[昼食]自宅、卵めんの中華そば風、ベーコンブロックを薄切りして、から煎りして水を加え、ガラスープの素+ナンプラー+薄口醤油、卵めんをほぐして、仕上げに、台湾のため玉ねぎミックスをトッピンフ

塩麹の茹で豚:1時間ばかり、レモンピール+ローズマリー+生姜の皮と共に1時間ほどして湯でる。付け合わせにジャガイモのピューレ(じゃがいもをざっくり切って塩茹でして、ザルで湯切りしてそのまま裏漉しする+無塩バター+温めた豆乳を加えてよく練る)+人参を1センチほどに筒切り、砂糖少々と共に茹でる。茹でたほうれん草を添える


2023-03-04 20:10:00 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サワラの塩麹焼き、雛チラシ寿司、はまぐりの吸い物

[昼食]自宅、焼き餅

午後2時から歯医者なのでテニスから直帰

サワラの塩麹焼き
雛チラシ寿司:干し椎茸を朝から戻しておいた。椎茸の薄切り+ニンジン細切り+レンコン薄切り+たけのこ薄切りを椎茸出汁+日本酒+本みりん+薄口醤油で煮て、火を止めてしばらくおき、ザルにとって水分を取る。ご飯を炊いてすし酢をかけてほぐして冷ましたご飯、シイタケなど+炒り卵を混ぜる。絹さや+ナバナの花をのせる
はまぐりの吸い物:合わせ出汁+椎茸出汁、冷ましておいて、冷たいところからはまぐりを入れて煮立たせる+薄口醤油、椀にナバナの葉+タケノコ薄切り煮蛤と汁をくわえる

2023-03-03 20:42:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ポトフ

[昼食]星ヶ丘三越デパ地下、穴子チラシ

オーストラリアのカウンターパートとZoomミーティング。当たり前といえば当たり前ではあるが、連絡調整をしてきたこの40年間を思うと、まずは、手紙のやり取り、次はテレックス、続いて、メール。もちろん、この間、フェーストゥーフェースが重要であることは言うまでもない。先方がスマホ/アプリに対応してくれていなかったものの、コロナ禍のおかげを持ってZoomに移行。もちろん、Zoomのアレンジはメールなのだけれど。今日は6人がそれぞれからつなぐ。いやはや隔世の感あり!

ポトフ:牛スネ肉、両面を少量のオリーブオイルで炒めて、白ワイン+水+セロリの葉。粒胡椒+粒コリアンダー+塩+ローリエ+赤唐辛子。1時間以上煮込む。ダイコン+カブラ+ニンジン+セロリ+玉ねぎ+しいたけ(冷蔵庫に抱えていたので)じっくりと煮込む。オレキエッテを少々茹でてともに

2023-03-02 21:56:16 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ 次ページ »