東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

仮漬けした白菜を本漬け

2014年02月07日 | 野菜:葉菜

 先日仮漬けした白菜を本漬けしました。白菜の重さに対して3%の食塩を使っての仮漬けでしたが、このままでも美味しく食べることができます。一部は本漬けしないで食べました。本漬けには、刻んだ赤唐辛子,刻んだ昆布,そして刻んだニンニクの葉を使いました。
 仮漬けで出た塩水を取り出しその中に、具材にする唐辛子,昆布,そしてニンニクの葉を浸しておきました。その間、仮漬けした白菜をボールに取り出しておきます。しばらくして、塩水に浸した唐辛子と昆布などを白菜に絡めるように混ぜ込みしました。

            塩水をボールに取り出して、唐辛子,昆布,ニンニクの葉を浸す


 具材を白菜に絡め終わると、桶にその白菜を詰めました。そして、その桶を暗く冷たい倉庫の隅に置いてから重石をのせました。来週頃には唐辛子と昆布などが白菜に染みこんでいると思います。美味しい白菜漬けが出来上がるでしょうか。

    具材を白菜に絡める                     桶に白菜を詰め込む
 

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