葛飾区伝統産業職人展を見る
毎年行われる伝統産業職人展を見た。
葛飾区は、日本でも有数の江戸時代・明治時代以来の伝統的な技を継承する
「職人」がたくさん集う地域です。
素材を吟味し、経験と技術を駆使して作られる伝統工芸品の魅力は
葛飾のみならず、日本文化の誇りです。
江戸木彫刻
江戸切子
江戸節句人形
デジブック
『匠・たくみ』
昨年と今年の画像で構成しました。
葛飾区伝統産業職人展を見る
毎年行われる伝統産業職人展を見た。
葛飾区は、日本でも有数の江戸時代・明治時代以来の伝統的な技を継承する
「職人」がたくさん集う地域です。
素材を吟味し、経験と技術を駆使して作られる伝統工芸品の魅力は
葛飾のみならず、日本文化の誇りです。
江戸木彫刻
江戸切子
江戸節句人形
デジブック
『匠・たくみ』
昨年と今年の画像で構成しました。
葛飾総合高校吹奏楽部の演奏、於・テクノプラザかつしか
素晴しい演奏をありがとう。
葛飾総合高校は、
2007年に本所工業高校と水元高校を発展的に統合して新たに創立。
東京東部地域に 初めて開校した全日制の総合学科高校で新しい。
都立葛飾総合高校吹奏楽部
2013年8月31日 ... の創部とのこと。
歴史の浅い創部で、名演奏を聞かせてもらいビックリしました。
葛飾総合高校吹奏楽部の奏者
♪♪ 生まれも育ちも、葛飾柴又です、
帝釈天で産湯・・・・・の、名調子!!
寅さん・・・≪男はつらいよ≫を、高らかに歌い上げた。
ジット聞き惚れた。
皆さんの若さと活力をいただきました。
ありがとう。
葛飾総合高校生、生徒≪男はつらいよ≫高らかに歌い上げた。
葛飾総合高校の名演奏・・・をどうぞ!!
秋バラが咲いていた
里見公園は
下総台地の西端、江戸川に面した台地上にあり、
このあたりは国府台と呼ばれた。
ここに下総国府が置かれ、下総国の政治や文化の中心でした。
足利義明は、里見義堯等を率いて国府台に陣をとり北条氏綱軍と戦いました。
しかし、北条軍が勝利をおさめ義明は戦死し、
房総軍は敗退しました。
秋のバラは、春のバラとおもむきが少し異なります。
とても綺麗に咲いていました。
秋に開花するバラは、同一品種でも花の色が鮮やかです。
デジブック
『公園の佇まい』
☆ バラ園を抜けてスカイツリー見ゆ
後援会に入ってます
『小桜舞子』
菜園のお友達・・・・・・・が、です。
休憩中の談笑
何気なく休む椅子の上に置いてあった団扇。
着物姿のおねいさん
縄 「可愛いおネイちゃんですね・・・」
K 「これは、応援している舞子さん。可愛くて、歌が旨いんだ!!」
K 「最近デビュウしたんだぁ・・・・・・・・。売れなくてねぇ。名前を替えたのさ」
縄 「そうですか。全然しらなくて、最近はTVでも歌謡曲の番組が少なくなって・・・・・」
すると鞄から、印刷した2~3枚の紙を取り出した。
これ送って来るんですよ!と、いいながらA4の色刷りの紙をみせてくれた。
≪小桜舞子スケジュール表≫ ≪小桜舞子・通信≫をみせてくれた。
縄 「イヤイヤ・・・凄いものをお持ちですね・・・・・・・・」
K [俺の道楽サァ~・・・。俺れ、今迄独身でしたから・・・・、
追っかけとまでは行かないですけど・・・・・ねぇ」
Kさんは、Mさんが連れ立ってきて仲間で新入り、農作業を一緒にする。
年恰好は、70歳は越えた方で、かっぷくのよい方。話好き。
先日チョット話をしたら、農業は全くの素人と言っていた。
K [神奈川県茅ヶ崎市出身の演歌歌手。本名は田中 直美。芸名は小櫻 舞子
35歳≫
縄 「Kさんがこのような趣味をお持ちとは知らなかった。歌謡界のこと教えてください。
K 「 それでは・・・・・・・ハイ、≪女の階段≫ をどうぞ」
まだまだ話は続いたが、次への農作業に移った。
秋の里見公園
農作業終えた昼下がり、公園の片隅。
気温は、19℃。ヤット平年並みの気温、秋の穏やかさ。
噴水が見える場所のベンチに座ると、風がほうを撫でて抜けた
バラの匂いに心地よさを感じた。
鳥の声、木漏れ陽、黄色い葉が舞いて落ちてきた。
静寂を破るように、椎の実がポトリト落ちた。
突然、木々の間を、自然の楽曲が通り過ぎる。
☆ 椎の実の 落ちて音する 古ベンチ
カツオのワラ焼、真赤な炎
土佐料理 浜松町、竜馬の塔、
デジカメ撮影・夜間・特訓中でしたが、
ボケ写真になりました。悪しからず・・・・・・・・・・・。
カツオのワラ焼で、一献傾け旧交を温めた。
藁を燃やしてカツオのあぶり焼
並びました土佐のカツオ
ワラ焼き ワラ焼きカツオ
土佐の鰹、ボリューム感がありとても美味しかった。
Tさん、Nさんお世話になりました。
間引き大根浅漬け、失敗の巻
以前に何回か試みましたが、今回は失敗です。
しかし食べられなかった訳ではなく、白御飯のおかずとして頂いた。
失敗談は下記で・・・・
根は切る、太い茎は使わない
そのまま漬けたので水上がりが悪く、
再漬けした。
1、何を慌てたのか根を切らずにそのまま漬け込んだ。
食べられないことはありませんが漬け具合が均一にいかない。
固かった、根を切ること。
2、・熱湯に葉っぱをザット通すと、漬き方がすこぶる早い、水の上がりが早い。
昨年経験。
・大根の葉は切り離して軽く干した方が美味しくなり保存も少しは長く
出来るように思えます。
昼漬け込んで、夕ごはんのオカズにバッチリ。
3、昨年は大根の味(香り)がほのかにしましたが、若干期待はずれ。
間引きの時期が少々遅そすぎたか・・・・・・・・?
食べ物は愛情といわれるが、
5分あれば何でも出来る方式がいけなかった。
観光客が大勢 三連休の中か日
”福島へ行こう”の合い言葉が浸透しているのか、大勢の人出でした。
名物ネギ蕎麦も、注文してから2時間!?食べてなんか居たらバスに間に合わない。
茅葺屋根と、観光客とを見ながらの散策でした。
葛飾区秋季区民体育大会参加事業(区民参加)
ハイキング連盟が計画・実行しました。葛ハイ以外の方も参加
総勢70名、バス2台
茅葺屋根の家並み、連休と遇ってご覧の観光客
道路の両脇に、昔の生活水路の流れ
窓越し『ネギそば』を激写
ネギを箸の代用としてとして蕎麦を食べる
名物そばには、ネギが無くては・・・・食べられない。
蕎麦処の裏手で栽培
名物ねぎ蕎麦、そば処
蕎麦畑を発見
デジブック
『大内宿散策』
福島へ、福島へ草木もなびく1日でした