わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

とうふのみたらしだんご

2013-11-10 00:17:16 | とうふ
12本

白玉粉 120g
だんごの粉 80g
絹豆腐  200g


しょうゆ 大さじ3
さとう  大さじ4
みりん  大さじ4

かたくり粉 小さじ1~2
水     大さじ1

1 Aをボールに入れてよくこねて、48個に丸める。

2 沸騰した湯で、1を茹でる。

3 水にさらして水分を拭き取る。串に4個ずつさして、炙る。

4 Bを煮て、水どき片栗粉でとろみをつけてタレを作る。おだんごに塗る。

今日は男性料理教室、リクエストのあったみたらしだんごを作りました。

おじさま方、子どもの頃泥団子作った話しで、盛り上がりました。

 

今日は、切る作業が多くて大変でしたが、12時はちゃんと完成~。

いつも食べながらおしゃべりして、1時半まで楽しいお食事会でした。








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