12本
A
白玉粉 120g
だんごの粉 80g
絹豆腐 200g
B
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ4
みりん 大さじ4
かたくり粉 小さじ1~2
水 大さじ1
1 Aをボールに入れてよくこねて、48個に丸める。
2 沸騰した湯で、1を茹でる。
3 水にさらして水分を拭き取る。串に4個ずつさして、炙る。
4 Bを煮て、水どき片栗粉でとろみをつけてタレを作る。おだんごに塗る。
今日は男性料理教室、リクエストのあったみたらしだんごを作りました。
おじさま方、子どもの頃泥団子作った話しで、盛り上がりました。
今日は、切る作業が多くて大変でしたが、12時はちゃんと完成~。
いつも食べながらおしゃべりして、1時半まで楽しいお食事会でした。
A
白玉粉 120g
だんごの粉 80g
絹豆腐 200g
B
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ4
みりん 大さじ4
かたくり粉 小さじ1~2
水 大さじ1
1 Aをボールに入れてよくこねて、48個に丸める。
2 沸騰した湯で、1を茹でる。
3 水にさらして水分を拭き取る。串に4個ずつさして、炙る。
4 Bを煮て、水どき片栗粉でとろみをつけてタレを作る。おだんごに塗る。
今日は男性料理教室、リクエストのあったみたらしだんごを作りました。
おじさま方、子どもの頃泥団子作った話しで、盛り上がりました。
今日は、切る作業が多くて大変でしたが、12時はちゃんと完成~。
いつも食べながらおしゃべりして、1時半まで楽しいお食事会でした。