わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

手作りゆずこしょう

2013-11-11 22:15:54 | 保存食


ゆず 5~6こ
唐辛子 100g
塩   大さじ1~

1 ゆずは皮を薄く剥ぐ。唐辛子は種を取る。

2 荒く刻んで、ミルサーに塩とともにかける。

実家でゆずと唐辛子を採って帰宅しました。

早速、ゆずこしょう作りです。

唐辛子は緑と赤と両方ありますので、別々に作りました。

唐辛子を扱うので、しっかりゴム手袋をしてさわらないと、悲惨な目に…。

昨日は赤で、今日は緑の唐辛子で作りました。

 

皮をむいた゜あとは、絞ってゆずぽん酢も作ります。

 

手間はかかるけど、毎年せっせと手作りしています。

 広島ブログ 













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする