わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

小松菜と柿の白和え

2013-11-21 15:54:36 | やさい料理
【材料】4人分

柿 1こ
小松菜 1束

白ごま  大さじ2
とうふ  150g
さとう  大さじ2
白みそ  小さじ1
塩    小さじ1/3

【作り方】

1 柿は1センチ角、小松菜は茹でる。
 しょうゆ小さじ1/2を振ってしょうゆ洗いをして。2センチに切る。

2 白ごまは煎ってよくする。
 さっと湯通しをしたとうふ、さとう、みそ、塩を合わせる。

3 1と2を和える。


店頭に柿が並び始めました。

柿と小松菜の白和え、ちょっと珍しいかも…

柿のあっさりとした甘味、ちょうどよいです。

この季節一度は食べていただきたいです。

今日は、シニア男性教室でした。

またまた来月のバザーの豚汁を練習しました。

本番に使う寸胴鍋で、20人分作りました。ようやく、材料の分量のめどもつきました。

 

当日は、天気が良ければいいのですが…。




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