わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

トマトと新生姜のお浸し

2014-06-26 18:02:59 | やさい料理
 【所要時間5分】

【2人分】

 トマト 2こ
 新生姜 1片(10g)

A ぽん酢   大さじ2
  かつおぶし 1袋(3g)  
  さとう   小さじ1         

【作り方】

1 トマトはフォークにさして、コンロで皮をあぶり、水に浸けて皮をむく。

2 横半分に切り、一口大に切る。生姜はせん切りにする。

3 ボールにAを入れて混ぜ合わせる。

4 トマト、生姜を漬け込む。

1                                         2
 


3                                         4
 

家庭菜園のトマト、熟れ始めました。

大好きなトマト、新生姜と合わせてさっぱりとしたお浸しにしました。

ポン酢にかつおぶしを入れて美味しさアップ、ささっと簡単一品です。[

ひと手間と言えばひと手間ですが、皮はむいだ方が、味が入るので美味しいです。

暑い日にはたっぷり作って、冷蔵庫で冷やしていただくとよいですね。




5分でできる野菜のおかず
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする