トマトもそう、ジャガイモもおんなじだ。
味が薄い!コクがない!水っぽい!
最近こんなことを感じることが多くなった。
むかし祖母が作ってくれたトマトやジャガイモは
こんな味ではなっかたのに!
おそらくスーパーで売られる時には、まず値段ありきで
仕入れ値を抑えられるので
必然的に低コストで生産しなくてはならないのだろう
まして、生産者は安定的に供給し続けなければならないとすると
農産物というより工業生産的にしなくてはならないのだろう
それらの理由は、わからないではないけれど
美味しくないなあ!
妙にこだわって、生産しているのを自慢げに口外されるより
当たり前に「美味しい」のがいいのだが、
もう無理なのだろうか?
味が薄い!コクがない!水っぽい!
最近こんなことを感じることが多くなった。
むかし祖母が作ってくれたトマトやジャガイモは
こんな味ではなっかたのに!
おそらくスーパーで売られる時には、まず値段ありきで
仕入れ値を抑えられるので
必然的に低コストで生産しなくてはならないのだろう
まして、生産者は安定的に供給し続けなければならないとすると
農産物というより工業生産的にしなくてはならないのだろう
それらの理由は、わからないではないけれど
美味しくないなあ!
妙にこだわって、生産しているのを自慢げに口外されるより
当たり前に「美味しい」のがいいのだが、
もう無理なのだろうか?