珍しいと思うけど、徳島の友達が育ててるのでうちにはビーツが常備されています。
ボルシチだけじゃ飽きてしまう。
ちょうど、マーサスチュワートのHPで「ビーツの料理の仕方28」ってのを見つけたので、それを見て何か作ろうかと読み始めたら、
どれも始めにビーツを耐熱のアルミホイルで包んでオーブンで1時間くらい焼くって書いてある。
今日はグラノーラにオーブン使ったし、夏のオーブンは部屋が暑くなるからあまり好きじゃない。
それでビーツを洗ってオーブンペーパーとアルミホイルを重ねたのに包んで、ルクルーゼに入れて加熱した。
ついでに途中から脇にジャガイモと玉ねぎも切って入れた。少し油と水も入れた。あんまりカラ焼きしたくなかったので。
やっぱり小一時間かかったけど、柔らかくなった。
それを取り出して皮をスプーンで剥いて切って、玉ねぎやジャガイモともう一度オリーブオイルで炒めた。
トマトとベランダのバジルも入れて。
それに塩と胡椒。
見た目はあんまりきれいじゃないけど、食べたらご馳走の味がした。
そのままビーツをローストしたら美味しいんだな。
えぐみは取れて、美味しい味が濃くなってる。やっぱり茹でるのとは違うな。
野菜ばかりなのに、メインディッシュみたいにもぐもぐ食べた。
こんどはオーブンでやってみよう。いいもの覚えた。まずオーブンでロースト。
ローストしたビーツを少し残しているので、明日はまた別の料理に。チーズやヨーグルトと合わせると良さそう。やってみよう。
ボルシチだけじゃ飽きてしまう。
ちょうど、マーサスチュワートのHPで「ビーツの料理の仕方28」ってのを見つけたので、それを見て何か作ろうかと読み始めたら、
どれも始めにビーツを耐熱のアルミホイルで包んでオーブンで1時間くらい焼くって書いてある。
今日はグラノーラにオーブン使ったし、夏のオーブンは部屋が暑くなるからあまり好きじゃない。
それでビーツを洗ってオーブンペーパーとアルミホイルを重ねたのに包んで、ルクルーゼに入れて加熱した。
ついでに途中から脇にジャガイモと玉ねぎも切って入れた。少し油と水も入れた。あんまりカラ焼きしたくなかったので。
やっぱり小一時間かかったけど、柔らかくなった。
それを取り出して皮をスプーンで剥いて切って、玉ねぎやジャガイモともう一度オリーブオイルで炒めた。
トマトとベランダのバジルも入れて。
それに塩と胡椒。
見た目はあんまりきれいじゃないけど、食べたらご馳走の味がした。
そのままビーツをローストしたら美味しいんだな。
えぐみは取れて、美味しい味が濃くなってる。やっぱり茹でるのとは違うな。
野菜ばかりなのに、メインディッシュみたいにもぐもぐ食べた。
こんどはオーブンでやってみよう。いいもの覚えた。まずオーブンでロースト。
ローストしたビーツを少し残しているので、明日はまた別の料理に。チーズやヨーグルトと合わせると良さそう。やってみよう。