季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ビーツの料理

2014-07-10 20:47:32 | 食べ物 Eat
珍しいと思うけど、徳島の友達が育ててるのでうちにはビーツが常備されています。
ボルシチだけじゃ飽きてしまう。
ちょうど、マーサスチュワートのHPで「ビーツの料理の仕方28」ってのを見つけたので、それを見て何か作ろうかと読み始めたら、
どれも始めにビーツを耐熱のアルミホイルで包んでオーブンで1時間くらい焼くって書いてある。
今日はグラノーラにオーブン使ったし、夏のオーブンは部屋が暑くなるからあまり好きじゃない。
それでビーツを洗ってオーブンペーパーとアルミホイルを重ねたのに包んで、ルクルーゼに入れて加熱した。
ついでに途中から脇にジャガイモと玉ねぎも切って入れた。少し油と水も入れた。あんまりカラ焼きしたくなかったので。
やっぱり小一時間かかったけど、柔らかくなった。
それを取り出して皮をスプーンで剥いて切って、玉ねぎやジャガイモともう一度オリーブオイルで炒めた。
トマトとベランダのバジルも入れて。
それに塩と胡椒。

       

見た目はあんまりきれいじゃないけど、食べたらご馳走の味がした。
そのままビーツをローストしたら美味しいんだな。
えぐみは取れて、美味しい味が濃くなってる。やっぱり茹でるのとは違うな。
野菜ばかりなのに、メインディッシュみたいにもぐもぐ食べた。
こんどはオーブンでやってみよう。いいもの覚えた。まずオーブンでロースト。
ローストしたビーツを少し残しているので、明日はまた別の料理に。チーズやヨーグルトと合わせると良さそう。やってみよう。
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台風待ち

2014-07-10 17:16:56 | 工房working place
今日は工房にて講習の予定だったけど、申し込みもなかったし、来る予定の妹も甥っ子のお熱で来れなくなったし、台風が来ているし。
と言うのでお休みにしました。明日行こうと思う。

で、うちで貯まってた仕事をぼつぼつ片づける。
まず出来てた作品の金具付け。
がま口財布。二つ出来ました。いい具合です。まだ大きさとかぶ厚さとか試し中。製品として出すんだったら、使いやすいのが良いと思う。

       

そして長い間焼いてなかったグラノーラを焼いておく。

       

その焼き時間を待っている間にマリーレンクヌーデル(アンズ団子)をまた作る。
ジャガイモを茹でたのを残しておいたのですぐに出来た。今度はフードプロセッサーでつぶしたので滑らか。
多めにまとめて作る。この前も次の日の朝でも美味しかったから。

       

娘も息子もうちに居ないので一人でおやつ。こんなときはちゃんときれいな大きな皿に乗せて、ちゃんと飲み物もリンゴジュースの炭酸割り。机でしっかりナイフとフォークで食べます。

       

切ってみたら、実がこの前より熟してたのでとろーりとなっていた。皮も薄めに作った。

       

大きいけど、殆ど果物なのでサラッと食べられる。美味しいなあ。
満足して他の準備や片づけにも取り掛かる。

せっかくうちにいるのに、雨はあまり降らないし晴れてる時もあるくらい。ほんとに台風くるのかな?
ま、このまま台風に貰った一日、大事に使おう。
Comments (2)
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