季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ペーター岩松里穂氏によるオイリュトミー講座のお知らせ

2014-07-30 21:52:39 | アントロポゾフィー Anthroposo
敬愛する友人であるペーター岩松里穂さんにオイリュトミーを習いたいなあと思って、声をかけて講座を企画しました。
私も長い間やっていないので、新しい気持ちで臨みたいと思っています。

       

ワークは50分×3コマです。
シュタイナー教育、アントロポゾフィー、オイリュトミー、心と体に関心のある方はどうぞご参加ください。
どんな会になるのか楽しみです。       
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プルーンシュトゥルーデル

2014-07-30 20:53:39 | 食べ物 Eat
朝、宅急便が来た。待ってたもの。
日本手ぬぐいの生地です。反物で。これでまた日本手ぬぐいを染められる。これを覚えてからはいつも手ぬぐい持って出かけてます。旅行の時も欠かさない。

       

フェルトのスマホ入れの仕上げをする。良い感じに出来た。メガネも入る大きさだった。良いかも!

       

この前貰った美味しいプルーンが残っているので、もう一つ作りたかったケーキを作る。
プルーンシュトゥルーデル。オーストリアで習った。
フィリングは種を取って切ったプルーンと玉子とナッツと砂糖のナッツ生地を混ぜたの。

       

部屋が暑くて暑くて、せっかく泡立てた玉子がとろけるほど、それで巻くときもダラーッとなってしまい、焼くのもダラーッとなってしまった。
ちょっと怖いこの仕上がり。

       

でも切ってみたら綺麗。色が良い。ナッツ生地との景色がおいしそう。

       

焼きたては素材同士がまだなじんでないので味が良くわからない。ま、大丈夫と思う。
それでこのプルーンをくれた人の所におすそ分けに持って行くことにした。

工房のサボテン。花と思ってた芽はサボテンの小さいのだった。どんどん枝分かれしていくのだな。暑いから元気。

       

シュトゥルーデル。持って行ったら喜ばれた。良かった。
友達のカフェで食べたら美味しいと言って貰ったので良かった。
帰って残りを食べてみたら、朝より美味しかった。これは良い!甘味がしつこくなくてあっさりサッパリだけどこっくりまろやか。
さすがのオーストリアの味!
また作ろうと思う。
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