朝、宅急便が来た。待ってたもの。
日本手ぬぐいの生地です。反物で。これでまた日本手ぬぐいを染められる。これを覚えてからはいつも手ぬぐい持って出かけてます。旅行の時も欠かさない。
フェルトのスマホ入れの仕上げをする。良い感じに出来た。メガネも入る大きさだった。良いかも!
この前貰った美味しいプルーンが残っているので、もう一つ作りたかったケーキを作る。
プルーンシュトゥルーデル。オーストリアで習った。
フィリングは種を取って切ったプルーンと玉子とナッツと砂糖のナッツ生地を混ぜたの。
部屋が暑くて暑くて、せっかく泡立てた玉子がとろけるほど、それで巻くときもダラーッとなってしまい、焼くのもダラーッとなってしまった。
ちょっと怖いこの仕上がり。
でも切ってみたら綺麗。色が良い。ナッツ生地との景色がおいしそう。
焼きたては素材同士がまだなじんでないので味が良くわからない。ま、大丈夫と思う。
それでこのプルーンをくれた人の所におすそ分けに持って行くことにした。
工房のサボテン。花と思ってた芽はサボテンの小さいのだった。どんどん枝分かれしていくのだな。暑いから元気。
シュトゥルーデル。持って行ったら喜ばれた。良かった。
友達のカフェで食べたら美味しいと言って貰ったので良かった。
帰って残りを食べてみたら、朝より美味しかった。これは良い!甘味がしつこくなくてあっさりサッパリだけどこっくりまろやか。
さすがのオーストリアの味!
また作ろうと思う。