季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

奈良巡り・法隆寺~月ヶ瀬

2014-07-12 21:09:16 | 旅 Journey
今日は何も予定がない日。
夫が「どこかに行こう」と言う。地図を見て「法隆寺に行こうか!」と。
いいね!

高速で走ったら結構近いんだなあ。
私はこの前の秋に学会のお手伝いで来たんだけど夫はなんと高校生の時に美術の課題で一緒に来て以来だと言う。
昔!
その時はこんなにいろいろ見るところがなかったと思う。今は3か所の券がセットになっていて、西院と宝物殿と東院になっている。

塔。四方から中の仏像群が見れるようになっている。仏陀の歴史がわかるようになってるはずだけど、わかったのは北の涅槃の所だけ、それは高校の時に美術で習ったから。仏陀が涅槃に入って(死んで)それを手前の弟子たちが体も顔もゆがめながら嘆き悲しんでいる。その後ろできれいな衣装を着た人たちが冷静に見守っている。後ろの人は天の人らしい。死はこの世と天ではとらえ方が違うのだなあと思う。こっちとあっちだからね。去る方と迎える方。
あと、これを観て、「悲しい時の顔は昔も今も同じだなあ」と思った。そりゃそうだけど。

       

とっても暑い日だったけど、この木造建築の中にいると涼しい風が吹く。うまく作ってあるなあと感心する。
この回廊も気持ち良い。梁が少したわんで並んでいるのが美しい。柱も梁もこの少しの曲線が見た目にも力学的にも随分違う働きをしてると思いながら観る。

       

法隆寺、日本で一番古いお寺。文化と言う文化はみんな大陸から渡ってきた頃。建築も仏像も大陸色に満ちています。
宝物殿で玉虫厨子や百済観音、夢違い観音を観る。百済観音、せいたかさん。

夢殿を周って帰ります。
道が暑い。日光の反射がすごい。

       

涼しいものが食べたくなって、お寺の前の店で奈良の名物、吉野のくずきりを食べる。久しぶり。前に吉野に行った時以来。
子どもの頃、祖母に京都に連れて行って貰った時に八坂神社の前のお店で食べさせて貰ったのを覚えている。綺麗なうるしの入れ物に入って、ツルツルと美味しかった。くずきりは結構高いと思うけど、時々こうやって食べたくなります。夏の味。

       

法隆寺が終わったら次は温泉に行くらしい。すぐ近くみたいなことを言ってたからそうかと思ってたら、結構遠かった。月ヶ瀬。
お茶と梅の里。ここも私はこの前の早春に来たんだった。一面の梅が綺麗だった。
産直ショップで野菜など買う。大和茶のアイスがあったので食べた。噛んでみたら思ったよりお茶だった。それも抹茶じゃなくて普通のお茶。アイスだけどクリームっぽさが殆どない。あっさりしてる。美味しかった。(噛み跡があまりきれいじゃなくて申し訳ない)

       

売店で買ったのはこんなもの。この甘梅漬けが好きです。しょっぱ甘い梅を紫蘇で包んであります。このままお茶うけに食べる。
右の塩もみ赤紫蘇。ちょうど梅干しを漬けていて、赤紫蘇が出たら入れないと!って思ってたらこれを見つけた。このまま入れたら良いらしい。良かった。
この頃、子どもを産んでからずっと飲めなかったお茶が飲めるようになってきたのでお茶もいろいろ買った。
夏は水だしで飲んでみよう。ほうじ茶のパックが大きいのに驚く。

       

温泉は最近出来たばかりできれいです。今日は女湯は階段を上って行ったら小山の上に露天風呂があって、それが気持ち良い。
いつもながら一人用の信楽焼きの湯船が好きです。うちにあったらいいなあと思う。

気分よく機嫌よく帰る。
ベランダでは収穫を待っている野菜たち。今日の収穫です。

       

唐辛子は青いのがなかなかないので、こうやって早めに収穫して冷凍して次の一年使います。
夏は生で食べられる貴重な期間。今日もスライスして玉ねぎとトマトのサラダに入れた。
ゴーヤはこれから毎日のように食べます。
今日はこの前観たMoko'sキッチンの真似をして、ゴーヤを分厚く切って炒めたら美味しかった。
バジルも毎日のようにたくさん使えます。夏の野菜はベランダから。





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アプリコットジャム

2014-07-12 09:19:52 | 食べ物 Eat
昨日、十三の商店街のいつもの八百屋さんで観てみたらあった。アンズ。
もう時期が終わりらしく、あまり新しくないのが2パック。「安くするから二つとも持ってって!」と言われたので買う。やったー!
小ぶりで良い感じ。
この前のも取ってあったからそれと合わせてジャムにする。まだ大丈夫そうなのは少し取って置いてまたお菓子を作ろう。
アンズは手でさばけます。筋の所から実を割って中の種を取り出す。手でいくつかにちぎる。
それで支度は整った。

       

オーストリアから送って貰ったジャム用の砂糖を入れる。少し足りないのでグラニュー糖を足す。

       

加熱して沸騰したら5分で出来上がります。簡単で美味しい。瓶に入れて常温で腐らない。
いつも最後に入りきらなかったのをその場で食べます。
今日は朝食にフレンチトーストを用意していたのでそれに合わせて。

       

この酸っぱさがたまらない。美味しい!オーストリアの味がする。
行きたいなあ、オーストリア。この前電話した時に「それで、いつ来るの?」って言われたし。
来年くらい行けたらいいなあ。ずっと考えてる。
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