季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ラマダン明けのお粥

2014-07-09 20:21:47 | 食べ物 Eat
先週の滞在で毎日食べていたもの。ラマダン明けのお粥を作る。
朝からバスマティライスを水に浸けて置く。
それにニンニクとフェヌグリークを入れて加熱。その後、野菜や肉、ココナッツミルクを入れて煮て、ニンニク生姜おろしや他の薬味を炒めて加えて出来上がり。それと今日取れたうちのゴーヤでチャンプルー。

       

お米は1/2合くらいなのに良く膨らんで3人でお腹いっぱい。
野菜も肉もたっぷり入ってるので、これだけで満足。

       

夫も息子も美味しいなあと言いながら食べる。夏バテに効くかも、これ。

昨日のマリーレンクヌーデルもそうだけど、これもかなりのローカルでアットホームな食べ物。普通の旅行者では食べないものだと思う。
そんな料理を知ってて作れて食べれて良かったなあと思う。
ほんとだったらそこに行かないと食べられないものが、自分の手で作って今ここで食べる事が出来る。だからやっぱり料理は楽しい。

今日は友達の赤ちゃんを観に行って来た。
まだ1ヶ月も経ってない。お母さんも赤ちゃんもまだ産まれた事になれてないので奮闘中。
ガンバレ!

蒸し暑いなあ、台風がやってくる。


  
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする