先週の滞在で毎日食べていたもの。ラマダン明けのお粥を作る。
朝からバスマティライスを水に浸けて置く。
それにニンニクとフェヌグリークを入れて加熱。その後、野菜や肉、ココナッツミルクを入れて煮て、ニンニク生姜おろしや他の薬味を炒めて加えて出来上がり。それと今日取れたうちのゴーヤでチャンプルー。
お米は1/2合くらいなのに良く膨らんで3人でお腹いっぱい。
野菜も肉もたっぷり入ってるので、これだけで満足。
夫も息子も美味しいなあと言いながら食べる。夏バテに効くかも、これ。
昨日のマリーレンクヌーデルもそうだけど、これもかなりのローカルでアットホームな食べ物。普通の旅行者では食べないものだと思う。
そんな料理を知ってて作れて食べれて良かったなあと思う。
ほんとだったらそこに行かないと食べられないものが、自分の手で作って今ここで食べる事が出来る。だからやっぱり料理は楽しい。
今日は友達の赤ちゃんを観に行って来た。
まだ1ヶ月も経ってない。お母さんも赤ちゃんもまだ産まれた事になれてないので奮闘中。
ガンバレ!
蒸し暑いなあ、台風がやってくる。
朝からバスマティライスを水に浸けて置く。
それにニンニクとフェヌグリークを入れて加熱。その後、野菜や肉、ココナッツミルクを入れて煮て、ニンニク生姜おろしや他の薬味を炒めて加えて出来上がり。それと今日取れたうちのゴーヤでチャンプルー。
お米は1/2合くらいなのに良く膨らんで3人でお腹いっぱい。
野菜も肉もたっぷり入ってるので、これだけで満足。
夫も息子も美味しいなあと言いながら食べる。夏バテに効くかも、これ。
昨日のマリーレンクヌーデルもそうだけど、これもかなりのローカルでアットホームな食べ物。普通の旅行者では食べないものだと思う。
そんな料理を知ってて作れて食べれて良かったなあと思う。
ほんとだったらそこに行かないと食べられないものが、自分の手で作って今ここで食べる事が出来る。だからやっぱり料理は楽しい。
今日は友達の赤ちゃんを観に行って来た。
まだ1ヶ月も経ってない。お母さんも赤ちゃんもまだ産まれた事になれてないので奮闘中。
ガンバレ!
蒸し暑いなあ、台風がやってくる。