季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

プルーン三昧Ⅱ サラダに

2014-07-27 20:44:33 | 食べ物 Eat
昔からテレビで好きで良く観てたマーサスチュワート。しばらく観てなかったけど、この頃度々チェックしています。
今はインターネットでいろいろなレシピが検索できたり、SNSで次々とレシピを紹介してくれたりするから便利。
今日注目したのはこのレシピ
ビーツ、プラム、フレッシュリコッタサラダです。

良いビーツが徳島から来たのと、プラムはないけどプルーンならいっぱいある。それにバジルの葉もベランダにあるから作ってみようかと思って。リコッタチーズ、探したらありました。輸入食料品店に。ついでにおいしそうなドイツのソーセージも手に入れた。

ビーツは蒸します。大きいのは適当にくし型に切って。蒸し器で20分くらい。串がスーッととおるようになるまで。

       

蒸したビーツの皮を剥いて薄切りにして、プルーンも種を取って切り分けて、たっぷりのバジルの葉とリコッタチーズを乗せます。
そして塩、こしょう、白ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイルをかける。
どんな味かわからなかったけど作った。チャレンジャーやわ。

ソーセージも焼いて晩御飯。

       

食べてみたらなんと、美味しい!想像できない味だった。まったく違和感なし。ビーツもプルーンもたっぷりとサラダで食べられました。
これはすごいな。考えた人エライ!チーズとプルーンとビーツの味がうまくドレッシングで馴染む。バジルが効いてて爽やか!
もしかして今までのビーツ料理で一番美味しいかも。
チーズが思ったより高くてちょっと考えたけど作って良かった。良く考えたらプルーンも貰ったし、ビーツは徳島から来たから市販のより高くないし、大丈夫だった。
それでも材料は一級品ばかりだから美味しいはず。
たくさんで残るかなあと思ったけどみんなでどんどん食べてなくなりました。息子も食べてたから珍しいと思う。

デザートのケーキもあって、今日はだれかの誕生日みたいでした。ご馳走様でした!
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プルーン三昧

2014-07-27 13:49:57 | 食べ物 Eat
昨日の夜凍らせたジェラート。いい具合に硬くなっています。フードプロセッサーで滑らかにします。

       

プルーンとリンゴのジェラート。

       

バナナのジェラート。これは間違いないです。

       

たくさんのプルーンの種を取って皮を剥いて、
生地バターと砂糖と玉子と小麦粉で作って、
天板に乗せて

       

オーブンで焼きました。

       

バナナのジェラートと一緒に食べます。

       

久しぶりに作ったけど、美味しい!
このケーキはオーストリアの家で習いました。どの家でもこれは日常に作られていて、キッチンにこうやって天板のまま置いてあって、家族の人たちは通るたびに一切れずつ切って食べて行くと言う感じのケーキです。これにパウダーシュガーをかけて食べたりもします。
乗せる果物はアプリコットが一番人気で、それからプルーン、サクランボでも出来ます。洋ナシも美味しいかも。
もう一プルーンのシュトゥルーデルを作りたいなあと思いながら。今日はこれまで。
娘がうちに居ないのが惜しい。喜ぶのになあ。こんなにいっぱい作ってどうするんだろう?と思うくらい。
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