季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

虹の手帳ケース

2014-07-26 21:23:12 | 講習 PrivateClass
らくらすカフェラボにてフェルト講習会。この猛暑の中、堺から来て下さいました。
いつも持ち歩く手帳とペンが入るケースを作りたいとこの事。早速型紙作りから入ります。

好きな色を選んで。 好きな色が私の好みと似てて良かった。たくさんの色がありすぎて、なにを持って行ったら良いか迷ったので。
思う模様に少しずつ羊毛を並べます。とっても気持ちが良いって。

       

手芸が好きだと言う彼女。楽しそうに次々と作業を進めて行きます。
石鹸水をかけて擦って縮めて。出来ました。蓋付きです。とっても素敵!
作り終ったらワンドリンクのサービスもあります。コーヒーがとても美味しいらしい。

       

午後も時間は取ってあったんだけど、生徒さんが集まらなかったので早めに片づけて帰る。それでもこんなに暑くても遠くから電車賃使ってでも来てくれて、こんなに喜んでくれる人がいるんだからきっと来る人はいると思う。また涼しくなってきたら来るかな?

他のイベントの相談もいろいろしました。カフェのオーナー、いろいろ考えてる。



帰って干してある羊毛を取り入れる。羊一頭分ってこれくらいです。
ウルトラセブンと比べて…てわからんか。セブンの身長は32センチくらいです。(これ、前に出来心でフリーマーケットで買った。)

       

これだけ暑いと冷たいものが食べたくなる。大好きなアイスクリームも毎日食べたくなる。
でもお金もかかるし何より添加物や砂糖の事を考えたら躊躇します。それで作ることにした。
あらゆる手作りは子どもたちがダブル受験の時に金欠で培ったので、何でも来いです。

粗糖と練乳と生クリームと牛乳と火にかけて沸騰直前で火から降ろして冷まします。

       

それに果物を加えてフードプロセッサーで砕いて冷凍。凍ったらまたフードプロセッサーで滑らかにしてまた凍らせて出来上り。
時間はかかるけど、結構簡単。全部フードプロセッサーがやってくれるから。生の玉子とか入ってないから安心だしカロリーも抑え目だと思う。
らくらすの大家さんにたくさんのプルーンを貰ったのでお菓子作りします。

       

今日のヒット。
湯豆腐ならぬ冷や水豆腐。
麺つゆとポン酢、少し柚子の果汁、ネギの小口切りとおろし生姜を冷たい豆腐にかけて食べるだけ。
たっぷりめの汁と一緒に食べます。
なんてことないけど、とっても美味しい。こんな風にして食べた事なかった。良いと思う。

       

たっぷり作ったラタトゥイユも水分多めでしっかり食べる。汗をかきながら。パワー補給完了!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする