IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月17日の晩ご飯

2005年04月17日 21時31分23秒 | その他
昼のブイヤベースが美味しかったので、自分でもつくってみようと思いました。
鍋に入れたのはトマト3個、オリーブオイル、ニンニク、白ワイン、サバ、サーモン、
イワシ、アオヤギ、小エビ、ブロッコリー、ローリエ、唐辛子、バター。
味は悪くないのですが、昼のブイヤベースのようなこってり感がないのはナゼ?
左のパスタはいつもの全粒粉。きのことじゃこのにんにく醤油味のものを混ぜました。
目分量でパスタを茹でたら、量が多すぎました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月17日のお昼

2005年04月17日 15時44分57秒 | その他
今日はブイヤベースがあるということで、それに合わせて料理をしてみました。
左のパスタは全粒粉の小麦でつくられた麺にタラコを和えました。
右のお皿はメバルを白ワインで蒸した上でバターソテーしたもの。
周りは出来合いのサラダ。メバルの赤とコントラストをつけてみました。
上のブイヤベースは魚や貝が一杯入っていて、こってりの味わいで美味。
パスタもバッチリ。
メバルはちょっと味が薄かったかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月16日、トムヤムクン

2005年04月17日 15時36分16秒 | その他
プレゼントで当たったトムヤムクンスープをさっそく試食。
辛い! 酸っぱい!!
一口すすっただけで汗がダラダラ。
スープの上に浮かんでいるトウガラシ2つはさすがに
食べるのをやめました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月16日にプレゼントが!

2005年04月17日 15時31分53秒 | その他
サークルKサンクスのキャンペーンで発泡酒を飲んでインターネットで応募すると
世界の三大珍味(キャビア、トリュフ、フォアグラ)が当たるというものに応募しました。
残念ながら三大珍味は当たりませんでしたが、世界の三大スープ(フカヒレスープ、
ブイヤベース、トムヤムクン)が当たりました。値段的には大分落ちますが、
結構うれしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月15日のお弁当

2005年04月17日 15時24分37秒 | その他
右半分は荻窪西友地下「わしや」のお惣菜。
ごはんの上に乗っているのはホッケの醤油漬けを焼いたもの。
これも5分ぐらいでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする