IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月19日の朝食

2005年06月19日 11時13分08秒 | 料理
今日は腐りそうな豚モツをとりあえず消化しようとキャベツと合わせて炒めました。
サラダオイルと胡麻油でモツを炒めてキャベツを入れ、豆板醤とテンメンジャンを絡めました。火を止めて最後にオイスターソースを絡めて出来上がり。
結構美味かった!
隣の味噌汁は生味噌タイプのインスタントですが、カンパチのアラと昆布でダシをとっています。
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6月18日の夜食

2005年06月19日 10時59分53秒 | 料理
カンパチのアラを使った料理の第1弾は刺身!
単に切り身を更に食べやすく切っただけなので、これを料理と言っていいのかどうかですが(笑)。手前の左は薄口醤油にわさび。右はオリーブオイルに胡椒。オリーブオイルのほうだけではイマイチで、一番美味しかったのはオリーブオイルに醤油を混ぜたもの。
カンパチはやはり固いところがありました。でも美味かった!
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6月18日のお買い物

2005年06月19日 10時53分01秒 | 料理
今日みつけためっけもんはカンパチのアラというか中落ちというか、脂の乗ったところがなんと200円。もちろん、普通の売り物だったらもっと高いのだろうけど、骨とか固い部分があるのでこの値段。
私は魚に関しては子持ちししゃもとかさんまとか比較的安い魚が好きなのですが、ブリのスナスリ(おなかの部分)は大好き! カンパチもブリみたいなもんだから、大好きです。
さて、どんな料理をしようかな?
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6月18日の朝食

2005年06月19日 10時44分56秒 | 料理
結構、最近の土日の朝はカップラーメンで済ますことが多いのですが、今日はまじめに作ってみました。といっても作り置きの豚モツと大根の煮込みを温めただけですけど(笑)。
上は出来合いのキムチ。ご飯はエビ入りあきたこまちの玄米にごま塩を振ってみました。
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