IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月5日のお昼

2005年06月05日 13時03分38秒 | 料理
今日のお昼は茶そばです。スーパーで売っていた半生タイプを茹でただけ。もっちりして普通のそばのツルツル感がなくてイマイチ。
おつゆの上はブリの子の皮を油でカリカリに焼いたもの。塩をふって食べたらなかなかナイス。
その上はオレンジページに載っていた大根のショウガ和え。大根と大根葉を切って電子レンジで蒸し、冷ましたところでショウガ、塩、みりん、ゴマ油を和えています。ゴマ油がちょっと強すぎたかもしれないですが、まぁそれなりに食べられます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月4日の・・・夕食

2005年06月05日 00時02分41秒 | 料理
昼食にするつもりでしたが、夕食になりました。
ブリの子はとりあえず三枚におろし・・・といってもさばき方がそんなに上手くないので大名おろしになっています(笑)。
背骨としっぽはダシをとるために水を入れた鍋に。
半身は皮をはいで半分を刺身に。
頭はまっぷたつにして兜煮に。水に醤油とみりんを入れただけですが、やはり皮の下のゼラチン質がおいしい! 鯛は鱗が多いので難儀しますがブリは鱗が大丈夫なので皮から楽しめます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする