IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月11日のお弁当 

2007年05月11日 12時34分47秒 | 料理
寝坊のおかげでお弁当も予定が狂いました。
ごはんは朝食と同じくホタルイカ入りのあきたこまち玄米。
おかずはスープカレーの具材いろいろ。さすがにカレースープの水分は切っていますが。鶏は胸肉が安かったのでそれを使ったのですが、脂身が少なくて私の好みではありません(私は肉の中でも鶏皮が一番好きなのです)。
それから、昨日買ったそばの新芽を配してみました。
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5月11日の朝食 スープカレー ライスつき

2007年05月11日 12時25分35秒 | 料理
本当はスープカレーを朝食にするつもりはなく、別の献立を考えていたのですが、朝寝坊をしてしまい、昨日の残り物を適当に使うことにしました。

ごはんはホタルイカ入りのあきたこまち玄米。イカの肝の味がコクを出しているのですが、今日のカレーには弱くてあまり味を感じませんでした。やはりホタルイカのご飯には和食が合うかもしれませんね。
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5月10日の夕食 フィットチーネのスープカレー仕立て

2007年05月11日 01時22分45秒 | 料理
今日は無性にフィットチーネを使った料理が作りたくなって、作ったのがこれ。
スープカレーはS&Bの『厳選スパイスで煮込む南インド風スープカレー トマトとバジルのあざやかテイスト』http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/curry_stew.htm。これを選んだために、具材も新たに購入。鶏の胸肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー。
スープカレーの作り方にある通り、まず具材をフライパンで炒めてから更にスパイスを入れて炒め、お湯を足して15分ほど煮込み、カレールーを入れて一煮立ちさせてスープカレーの出来上がり。
それに合わせてフィットチーネを茹で上げて、スープカレーの器に盛りつけ、そばの芽をトッピングして出来上がり。そばの芽は茎の赤いのが気に入って初めて買ってみました。
さて、味はというと、スープカレーがなかなか本格的で、特にスパイスが炒めている最中からいい香りを出していました。
フィットチーネを入れるよりはスープカレーのまま食べた方が良かったような気もしないではないですが、美味しかったです。
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