IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月1日の夕食3 博多ひかりのアラ茶漬け

2007年08月02日 00時05分14秒 | 料理
締めはアラのお茶漬けです。漬け物やデザートの果物がついて1,200円ですが、結構なボリュームでビックリ。
アラの刺身をご飯の上に乗せ、お茶をたっぷり入れて少し蓋をして開けると半ナマの刺身の出来上がり。
これもなかなかのものでした。
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8月1日の夕食2 博多ひかりのアラの刺身とアラ汁

2007年08月02日 00時02分39秒 | 料理
続いてアラの刺身とアラの味噌汁です。
刺身は特別美味しいと言うほどではなかったですが、アラのアラの味噌汁は白みそ風でなかなかでした。
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8月1日の夕食1 博多ひかりのアラの煮付け

2007年08月02日 00時00分59秒 | 料理
今日は仕事関係の方々とアラ料理の店『ひかり』で遅めの夕食です。
アラはクエが標準的な和名ですがモロコという場合もあり、福岡ではアラと言うようです。1m以上にもなる大型の白身魚です。
この店は以前から福岡出張のときに目の前を通っていたのですが、曜日の関係でいつも休みだったので入ることができませんでした。今日、やっと入ることができました。
店にはアラのほか、石鯛など沢山の魚拓が貼られていました。
めいめいがビールやウーロン茶を頼み、2,800円のアラセットを注文。まずはアラの煮付けです。
何といっても皮目のプリプリのコラーゲンが美味しかったです。
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