昨日夜10時前に「スーパーひふみや」で買い物ができたので、今日は久しぶりにまじめに(といってもお手軽ですが)料理をつくったという感じです。
一品目は縞ホッケの焼き魚。甘塩が仕込んであったようなので、何もつけずにグリルで焼きました。いい感じに焼けて、美味しかったです。2匹分で498円だったのですが、半身の半分を1食分にするので、合計8食分です。なかなか安い!
縞ホッケのとなりはスーパーで買った「菜の花ママカリ」。酢締めされた小魚が美味しいです。
もう一品は野菜炒め。
今日の材料は大きめピーマン1個、若竹の水煮5本ぐらい、玉ねぎ1/4、ベーコン2切れ。サラダオイル少々、貝柱スープの素も少々。(2食分です)
レシピ希望のコメントをいただいたので一応書きますと、
1.材料を適切な大きさに切る。
2.フライパンにサラダオイルをたらして具材を入れ、強火で炒める。
3.適当なところで貝柱スープの素を投入。顆粒が具材の汁気で溶けるようにフライパンをよく振る。
4.適当なところで火を止め、出来上がり。
このように、なんでも適当ばかりです(笑)。
出来上がりは割りと薄味ながら、ベーコンの塩気も効いて、イイ感じでした。
ピーマンが新鮮なのでシャキシャキ感があり、これも良し。
ご飯は炊きたてのあきたこまち玄米(黒米いり)。美味しいです。
一品目は縞ホッケの焼き魚。甘塩が仕込んであったようなので、何もつけずにグリルで焼きました。いい感じに焼けて、美味しかったです。2匹分で498円だったのですが、半身の半分を1食分にするので、合計8食分です。なかなか安い!
縞ホッケのとなりはスーパーで買った「菜の花ママカリ」。酢締めされた小魚が美味しいです。
もう一品は野菜炒め。
今日の材料は大きめピーマン1個、若竹の水煮5本ぐらい、玉ねぎ1/4、ベーコン2切れ。サラダオイル少々、貝柱スープの素も少々。(2食分です)
レシピ希望のコメントをいただいたので一応書きますと、
1.材料を適切な大きさに切る。
2.フライパンにサラダオイルをたらして具材を入れ、強火で炒める。
3.適当なところで貝柱スープの素を投入。顆粒が具材の汁気で溶けるようにフライパンをよく振る。
4.適当なところで火を止め、出来上がり。
このように、なんでも適当ばかりです(笑)。
出来上がりは割りと薄味ながら、ベーコンの塩気も効いて、イイ感じでした。
ピーマンが新鮮なのでシャキシャキ感があり、これも良し。
ご飯は炊きたてのあきたこまち玄米(黒米いり)。美味しいです。