IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

『レミーのおいしいレストラン』★3.5

2007年08月26日 23時44分59秒 | 映画
見たくてみたくて仕方なかった映画。料理ものだし、ピクサーの映画だし。知り合いの評価も高かったし。
レミー(ねずみ)の動作はまさにスーパーリアリズム! 本当にテクノロジーは進んでいるという感じです。
ストーリーはあんまり細かいことは申しませんが、アクションが楽しかったり、料理のことを語ったりとなかなか楽しめました。
とはいえ、期待はずれというほどのことはないですが、もう一息、楽しませてほしかった、というところでしょうか。
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8月26日の夕食 宮崎黒豚カレーを使ったパスタ

2007年08月26日 23時14分13秒 | 料理
1ヶ月ほど前、福岡出張の際に買ってきた宮崎県土産(笑)のレトルトカレー。東国原知事のイラスト付き。裏には宮崎県の観光地の写真がびっしりで、さすがという感じ。
パスタソースをなににするか悩んでいたら、そーいえばあったことを思い出し、カレーパスタにしてみました。
さらに追加の具材として、カボチャ、ナス、ピーマン、舞茸を炒めてトッピング。赤の彩りを加えるため、プチトマトでデコレーション。
味はなかなか美味しかったですが、野菜の味が強くて、カレーの風味が弱くなってしまいました。カレーはごく普通のカレーという感じでした(笑)。
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8月26日の朝食

2007年08月26日 22時49分39秒 | 料理
今日はメカジキのアラのバター炒めをメインに豪華な朝食となりました。
中央の皿はメカジキのほかに焼きカボチャとプチトマト。
左上はひじき。中央上は数の子わさび。右上はキンピラゴボウ。
ご飯は十六穀米入りあきたこまち玄米。味噌汁はレトルトのなめこの味噌汁です。
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8月25日の夕食 カジキと舞茸のフェットチーネ

2007年08月26日 00時11分16秒 | 料理
久しぶりにパスタです。
具材はメカジキのアラと舞茸。メカジキのアラは結構な量でたったの100円! 舞茸も高いときの半額ぐらいで98円。こちらはフライパンでバター炒めに。
麺はほうれん草入りフェットチーネ。普通に茹でた後、お湯を切ってオリーブオイルとアンチョビーソースで絡めました。
プチトマトの酸味が味を引き締めてくれます。
アンチョビーソースの量がちょっと多かったかもしれませんが、なかなか美味しい一皿でした。
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