IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.11.23の夜のおつまみ 豚のしっぽのオイスターソース煮込み

2024年11月24日 02時00分32秒 | 料理



以前、ブラジル系輸入スーパー『SuperMart』で購入した豚のしっぽ。
半分を冷凍保存していたので、これを使って煮込みのおつまみをつくってみました。







軽く洗った豚のしっぽを電気圧力鍋で25分加圧。
味付けはオイスターソース、かつおダシ(顆粒)。
その後、別鍋に移して水分を飛ばしつつ、
ミツカン『かんたん黒酢』を加えてみました。
本当はもっと黒っぽくなることを期待していたのですが、
それなりに美味しそうな鼈甲(べっこう)色のところで火を止めました。

食べてみたら、自分の期待よりやや甘口な感じでしたが美味。
食感はホロホロではなくイイ感じのプリプリでしたが、
そのかわり骨離れが悪かったのが残念。
電気圧力鍋でもっとしっかり煮込んでいれば骨離れが良くなったのでしょうが、
これはトレードオフかな? 次はもう少し時間を調整したいと思います。



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