IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.07.19の夕食 ゆで豚と野菜の酢醤油風味

2017年07月19日 20時09分36秒 | 料理

 

今朝のNHK『あさイチ』という番組でのテーマが「酢」。
酢とグレープフルーツを混ぜると味がまろやかになるとか、
いろいろな酢の利用方法が紹介されていてタメになりましたが、
中でも「黒豚つぶし」として紹介されていた料理が
カンタンだったので、早速作ってみました。

NHK『あさイチ』のレシピページ:黒豚つぶし

作り方は黒豚を焼酎のお湯割で茹で、
1:1の酢醤油におろしにんにくを加えたたれに漬けるだけ。
(茹でるお湯割焼酎に塩を入れ忘れた!!)

これだけだと物足りないので、一緒にもやし主体の
パック野菜も加えてみました。ついでにほうれん草も。

食べてみたら、茹で野菜は漬けダレにマッチしてイイ感じ。
豚肉はまずくはないけれど、もう一息という感じ。

番組では普通の豚肉を使うときは前日に塩をふっておくと
いいと言っていましたが、その手間をかけていないからかな?
あるいは茹でるお湯割焼酎に塩を入れ忘れたのが原因かも。

とは言え、おろしにんにくを加えた酢醤油は
いろいろな料理に利用できそう。



コメント
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