今日の夕食は冷蔵庫の中の余り物から
ツバス(ブリの子)と野菜の甘酢炒め。
ツバスは切り身をさらに一口大に切り、小麦粉をまぶしました。
ニンジンは小さめの賽の目に切り、ツバスとともに
サラダ油を敷いたフライパンで炒めました。
途中からすでに蒸してあるブロッコリーも投入。
全体に火が通ったところでミツカン『かんたん酢』を
回しかけ。分量はもちろん目分量(笑)。
酢が煮詰まったところで完成。
『かんたん酢』以外に塩などの調味料は使っていません。
諸事情により、今後は塩分少なめ、プリン体少なめの料理を作らねばなりません。
塩分少なめについては酢やだしなどで対応できますが、
肉や魚にはそこそこプリン体がたくさん含まれているので食材選びが大変デス。
卵はプリン体がほぼゼロなので、これでたんぱく質を補給するとして、
肉や魚は1日1食を目標に制限するつもり(出張時を除く。笑)。
それはさておき、食べてみると、まぁまぁイケル感じ。
他人に出すレベルではありませんが、自分で食べる分には十分(笑)。
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