IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.05.05の夕食 赤飯とマグロのスペアリブステーキ

2021年05月05日 18時34分28秒 | 料理

 

今晩はウチで小さな祝い事があったので赤飯です。
おかずはマグロのスペアリブステーキです。





いつも行くスーパーでゴールデンウィークの
バーベキュー向けと思われる、普段見かけない
マグロのスペアリブステーキが売られていたので購入してみました。
ほかにねぎ塩味もありましたが、ニンニク黒胡椒の味付けの方を。

調理は両面をフライパンで焼いた後、少量のお湯を加えて蓋をし、
蒸し焼きにしたのみ。すでに味付けされているので調味料はナシ。
仕上げにパクチーの花と葉を散らし、さらに彩りで
ベーコンフレーバードビッツを振りかけてみました。

食べてみたら、マグロ肉も色々な部位が集まっているようで、
食感も味もバラエティに富んでいて美味しく楽しめました。
骨の部分や食べられない皮の部分もありましたが、
それを考慮してもいい部位でした。

ワタシ的には普通の刺身として均一な赤身やトロなどよりも、
アラのような部位の方が好きデス。もっと普及して欲しいですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021.05.05 ミニトマトが3株、芽を出しました! 

2021年05月05日 15時45分23秒 | 家庭菜園



4月24日に播いたミニトマトとナスの種ですが、
ようやくミニトマトが発芽しました(ナスはまだ)。
といってもまだ3株だけですが。
これからが楽しみです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする