IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.06.11の夕食 トビウオの蒸し物

2021年06月11日 22時47分59秒 | 料理

 

少し前に購入して一尾残して冷凍していたトビウオを料理。
どう料理するか迷いましたが、蒸し物に。トビウオのブルーを活かしたくて。

トビウオは三枚に卸して肉厚な部分に裏から包丁を入れました。
付け合わせの野菜はネギともやし。
皿に野菜とトビウオを並べて料理酒とナンプラーを回しかけ、
電子レンジでチン。
仕上げにしっかり熱したごま油をジュッと垂らして完成。

食べてみたら、あっさり味ながらごま油が効いて、まぁまぁの味デシタ。
腹骨を梳(す)いておかなかったので、食べるときちょっと面倒でした。



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2021.06.11の昼食 野菜だけスープ

2021年06月11日 13時22分36秒 | 料理

 

最近 野菜不足を感じるので、野菜たっぷりのスープを作りました。
せっかくなので、肉・魚を一切使わないで作ってみました。

まずは電気圧力鍋で基本のスープを作ります。
具材はタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ブナシメジ、ニンニク。
味付けは昆布だし(顆粒)と塩胡椒。
3分ほど圧力をかけて、一晩おきました。

1食分をフライパンに取り分け、ゆで大豆と冷凍ブロッコリーを投入。
ゆで大豆はタンパク質摂取のため。ブロッコリーは彩りのためですが、
色が悪くならないように圧力鍋で茹でるのは控えました。
温まったところで皿に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振って完成。

食べてみたら、最初は味が薄いかな?と思ったのですが、
食べ進めるうちにちょうどいい感じに思えました。
ジャガイモもたっぷりなので満腹になりました。



コメント (2)
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